1 Плохо0
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.58 [6 Голоса (ов)]

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

bitcoin-wallet_aca28.jpg

 

Марат Тамбиев обвиняется в получении рекордной коррупционной выгоды в криптовалюте от членов международной хакерской группировки.

 Бывший начальник следственного отдела СКР по Тверскому району Москвы Марат Тамбиев обвиняется в получении взятки в криптовалюте от членов международной хакерской группировки Infraud Organization. По данным следствия, он получил от них 1032 биткойна за то, что не арестовал их активы.

 Infraud Organization - это киберпреступная организация, которая занималась краденными платежными картами и личными данными. Она была создана украинцем Святославом Бондаренко в 2010 году и действовала до 2018 года, когда была разоблачена международной операцией правоохранительных органов. По данным США, группировка причинила ущерб на сумму более $560 млн.

 По данным следствия, Тамбиев получил криптовалюту от Марка и Константина Бергманов, а также Кирилла Самокутяевского, уголовное дело которых находилось в его производстве, за неналожение ареста на их активы. В ходе обыска квартиры бывшего следователя обнаружили ноутбук Apple MacBook Pro, в котором нашли коды доступа к 932,1 и 100 биткойнам.

 В январе прошлого года, члены Infraud Organization были задержаны, и сотрудники МВД и СКР получили доступ к десяти их криптокошелькам, на которые в декабре 2021 года поступило 2064 биткоина - выручка от хакерской деятельности. В марте, после того как члены Infraud были помещены под домашний арест, эти средства были переведены на кошелек Тамбиева.

 Около половины из этих средств (1032 биткоина) были переведены на "холодный кошелек", и они до сих пор остаются на нем. По данным источников, вторая половина средств пошла сотрудникам Управления К, которые участвовали в обысках. По данным на данный момент, по этим средствам еще не принято никаких решений.

 Тамбиев был задержан в марте 2020 года по подозрению в получении взятки в 10 млн рублей от другого обвиняемого. В ходе обыска у него нашли ноутбук с папкой «Пенсия», в которой хранились ключи доступа к биткойнам. Взломать ноутбук удалось только через несколько месяцев.

 Следствие намерено конфисковать всю коррупционную выгоду Тамбиева, которая является рекордной для сотрудника СК России. Тамбиев свою вину отрицает и находится под стражей.

 Хакерская группировка Infraud Organization была разоблачена в 2018 году в результате международной операции правоохранительных органов США и других стран. В США были предъявлены заочные обвинения 36 предполагаемым членам группировки, в том числе Андрею Новаку, который считается одним из лидеров. По данным Минюста США, группировка причинила ущерб на сумму более $560 млн.

 В январе 2022 года ФСБ России задержала Новака и еще трех подозреваемых по запросу США. Новак признал свою вину и сотрудничает со следствием, как и другие фигуранты дела. Новак обвиняется в неправомерном обороте средств платежей организованной группой и ему грозит до семи лет лишения свободы.

 В конце марта 2023 года Таганский районный суд города Москвы вынес приговор четверым членам хакерской группировки Infraud Organization за нелегальную торговлю данными банковских карт, которая нанесла ущерб на сумму более 1 млрд. рублей. Все подсудимые получили условные сроки.

Источник: https://www.securitylab.ru/news/538670.php

Для комментирования вы должны авторизоваться.

 
Последняя активность
  • Евгения Шинкарева
    Начать тему на форуме (Популярные модели горных снегоходов) / 2.00 баллы
  • Роман
    Новый пользователь ( Добро пожаловать!) / 10.00 баллы
  • роман
    Новый пользователь ( Добро пожаловать!) / 10.00 баллы
  • marussia
    За оценку статьи в ленте (лайк или дизлайк) / 1.00 баллы
  • marussia
    Добавление комментария(лента) / 1.00 баллы
  • marussia
    За оценку статьи в ленте (лайк или дизлайк) / 1.00 баллы
  • marussia
    За оценку статьи в ленте (лайк или дизлайк) / 1.00 баллы
  • marussia
    Ответить в теме на форуме (Картинка трэд) / 1.00 баллы
  • marussia
    Начать тему на форуме (Картинка трэд) / 2.00 баллы
  • marussia
    За оценку статьи в ленте (лайк или дизлайк) / 1.00 баллы