spice_607e6.gif

  • hack2er-2_804cc.jpg

     

     Следственной частью Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу завершено расследование уголовного дела по обвинению группы лиц в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 273 УК РФ «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ».

     Оперативное сопровождение уголовного дела осуществлялось сотрудниками Управления «К» МВД России и окружного полицейского Главка.

     Следствием установлено, что организатор противоправной деятельности, 20-летний уроженец Республики Северная Осетия-Алания, в 2017 году создал вредоносные компьютерные программы, предназначенные для несанкционированных модификации и копирования компьютерной информации. В последующем, привлек к распространению программ шесть соучастников, которые в период с ноября 2017 г. по март 2018 г. распространили на территории страны более 2100 экземпляров программ, получив доход в размере более 4,3 миллионов рублей.

     Следственные действия и оперативные мероприятия проведены на территории Республик Северная Осетия – Алания, Татарстан, Волгоградской, Рязанской, Тульской, Оренбургской и Владимирской областей, а также на территории иных регионов Российской Федерации.

     Уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным заместителем Генерального прокурора Российской Федерации, направлено для рассмотрения по существу в Ленинский районный суд города Владикавказа Республики Северная Осетия - Алания.

    Источник: https://www.securitylab.ru/news/512465.php

    Создано: 2020-09-28 08:56:32
  • google-sig1n-new-logo_9effb.jpg

     

     Ничто так не характеризует человека, как его история поиска в интернете, и для того чтобы получить столь важные сведения о пользователе, сотрудникам правоохранительных органов требуется решение суда. Тем не менее, как показывают недавно рассекреченные судебные материалы, следователи могут действовать и в обратном порядке – запрашивать не историю поиска конкретного подозреваемого, а перечень всех пользователей, вводивших в поисковик определенные ключевые слова.

     Как сообщает CNet, в августе нынешнего года полиция арестовала помощника певца R. Kelly, обвиняемого в сексуальных домогательствах, Майкла Уильямса (Michael Williams) за поджог автомобиля свидетеля в штате Флорида. Ему были предъявлены обвинения в давлении на свидетеля и поджоге после того, как полиция запросила у Google информацию о тех, кто гуглил адрес владельца автомобиля примерно в то время, когда был осуществлен поджог.

     Согласно материалам суда, Google предоставила полиции IP-адреса пользователей, искавших адрес жертвы, и ей удалось связать IP-адрес с номером телефона Уильямса. По этому номеру следствие смогло установить местонахождение подозреваемого на момент пожара и подтвердить, что именно он осуществил поджог.

     Такие ордеры на раскрытие пользователей по ключевым словам (так называемые ордеры «keyword») похожи на ордеры «geofence» , когда полиция запрашивает у Google данные обо всех устройствах, зарегистрированных поблизости места преступления в определенное время.

     Как сообщили представители Google в четверг, 8 октября, компания заботится о защите конфиденциальности своих пользователей, при этом оказывая содействие правоохранительным органам.

    «Мы требуем судебные ордеры и стремимся сузить рамки конкретных требований, если они слишком широки, в том числе путем опротестования в суде, если это необходимо. Запросы на раскрытие этих данных составляют менее 1% от общего числа ордеров и небольшую часть от общих запросов на раскрытие пользовательских данных, которые мы получаем в настоящее время», - сообщил директор по работе с правоохранительными органами и информационной безопасности Google Ричард Салгадо (Richard Salgado).

    Источник: https://www.securitylab.ru/news/512873.php

    Создано: 2020-10-09 10:08:24
  • hqdefa1ult_01479.jpg

     

     Google обновила политику пользования ее магазином приложений: корпорация делает обязательным использование ее платежной системы для цифровых покупок в Google Play. Новые правила вступят в силу через год, 30 сентября 2021 года.

     Обновление политики пользования означает, что через год у разработчиков приложений не останется возможности получать платежи от пользователей напрямую, с помощью кредитных карт, или через сторонние платежные системы. А значит, все партнеры Google должны будут платить комиссию 30% с каждого платежа пользователей в Google Play. Таким образом, Google ввела такие же правила для разработчиков приложений, как и у Apple.

     Напомним, что обе эти корпорации являются ответчиками по искам Epic Games, требующей отменить правило 30-процентной комиссии. На сторону Epic Games уже встали и другие технологические компании, включая Spotify, Match Group (владеет Tinder и другими сервисами знакомств) и Blockchain.com,— все они стали основателями коалиции против Apple.

    Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4511075

    Создано: 2020-10-05 09:38:39
  • 4649143_9a6e0.jpg

     

     Роскомнадзор направил уведомление одной из крупнейших по объему торгов криптовалютной бирже Binance о внесении в реестр запрещенных сайтов. В компании сообщили, что ранее не получали претензий от правоохранительных, судебных или государственных служб. Сейчас сайт биржи продолжает работать.

    «24 сентября 2020 мы получили уведомление от Роскомнадзора РФ о внесении сайта binance.com в реестр доменных имен, содержащий запрещенную к распространению в России информацию. Из письма следует, что таковой является информация о возможности приобретения электронной криптовалюты (Bitcoin)»,— говорится в сообщении.

     В компании сообщили, что проводят консультации с юристами. В случае блокировки Binance готова использовать «альтернативные технические решения» для продолжения работы в РФ. Криптобиржа заверяет, что средства клиентов находятся в безопасности.

    Источник:https://forum.antichat.ru/threads/479130/

    Создано: 2020-09-28 08:52:07
  • 886f4651c48fad2ef81139d573e915458_f17e1.jpg

     

     Правительства стран мира прикрываются пандемией COVID-19 для расширения программ слежения и борьбы с инакомыслием в интернете. Согласно отчету американской неправительственной организации Freedom House, из-за этого уровень свободы интернета снижается уже десятый год подряд.

     По данным Freedom House, власти в десятках стран мира ссылаются на пандемию, «чтобы оправдать расширение наблюдения и внедрение новых технологий, ранее считавшихся слишком инвазивными». Это приводит к росту цензуры и расширению технологических систем социального контроля, говорится в отчете.

     Из-за пандемии общество стало более зависимым от цифровых технологий, а интернет становится все менее свободным, подчеркивают специалисты. Без надлежащих гарантий конфиденциальности и верховенства закона эти технологии можно легко использовать для политических репрессий.

     Специалисты Freedom House присвоили 65 странам индекс свободы интернета по 100-балльной шкале. Как показывает их исследование, уровень свободы в интернете снижается десятый год подряд. Шкала, с помощью которой странам присваивался индекс, основывается на 21 показателе, включая препятствия для доступа к интернету, ограничения доступа к контенту и нарушения прав пользователей.

     По оценкам экспертов, худшую позицию уже шестой год подряд занимает Китай. Согласно отчету, китайские власти «объединили низко- и высокотехнологичные инструменты не только для борьбы со вспышкой коронавируса, но и для удержания пользователей интернета от обмена информацией из независимых источников и оспаривания официальной идеологии». Специалисты отмечают растущую тенденцию к «цифровому авторитаризму в китайском стиле» во всем мире и «раскол» интернета, поскольку каждое правительство вводит свои собственные правила.

     По данным Freedom House, из 3,8 млрд пользователей интернета по всему миру, только 20% живут в странах со свободным интернетом, 32% - в странах с «частично свободным», а 35% - в местах, где online-активность не является свободной.

     В отчете отмечается заметное уменьшение свободы интернета в странах, где власти ввели отключение интернета, включая Мьянму, Кыргызстан и Индию, а также в Руанде, где власти используют «изощренное шпионское ПО для отслеживания и запугивания изгнанных диссидентов».

    Источник:https://forum.antichat.ru/threads/480988/

    Создано: 2020-10-17 23:40:59
  • d6c8d09b521ad3ee7ce9006dd35eec86a_a3d02.jpeg

     

     Федеральный суд Северного округа штата Калифорния приговорил россиянина Евгения Никулина, обвиняемого в США в киберпреступлениях, к 88 месяцам заключения (примерно к 7 годам и 4 месяцам). Прокуратура рекомендовала приговорить Никулина к 12 годам лишения свободы.

     В июле нынешнего года Никулин был признан виновным во взломе компаний LinkedIn и Formspring в 2012 году, в ходе которого он украл учетные данные 117 млн американцев. Россиянин был задержан в Праге в 2016 году по запросу американских властей, а в 2018 году экстрадирован в США. Ему были предъявлены обвинения в мошенничестве, включая вмешательство в работу компьютера и кражу личности.

     По словам судьи Уильяма Элсапа (William Alsup), после отбытия срока Никулин, скорее всего, будет депортирован в Россию. Уже отбытые им четыре года будут зачтены. Сам Никулин отказался от возможности высказаться в свою защиту перед оглашением приговора.

    Источник: https://www.securitylab.ru/news/512573.php

    Создано: 2020-10-05 09:11:22