1 Отстой0
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.65 [65 Голоса (ов)]

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

BR82d0sglYRfYtiPXgRymupJA3C4LM0Cq22sVq8Mb_7010a.png

 

 В 2015 году Tor Project начал разработку адресов нового формата для Onion Service. Всем привычные адреса типа abcdefghijklmnop.onion, работающие на базе второй версии Onion Service (v2), проект посчитал недостаточно безопасными в связи с тем, что «человечество продвинулось в понимании математики и криптографии».

 За последующие три года Tor Project создал третью версию Onion Service (v3), onion-адреса которой состоят из 56 символов до .onion. В январе 2018 каждый узел в сети Tor поддерживал этот тип адресов.

 В сентябре 2020 проект объявил: в октябре 2021 v2-адреса перестанут работать. В июне 2021 на домашней странице Tor Browser появилось объявление, предупреждающее, что времени на переход к v3 осталось совсем мало. 15 октября 2021 выйдет обновление Tor Browser, которое полностью отключит возможность использовать "старые" onion-адреса.

 Владельцам onion-доменов, ещё не добавивших себе v3-адреса, как минимум придётся исполнить пару-тройку строчек кода. Проблема в том, что пользователи и так массово попадаются на фишинг в том числе из-за неспособности выучить наизусть v2-адреса. Владельцам даркнет-ресурсов придётся вводить меры, которые помогут пользователям находить правильные ссылки на их домен. Клирнет-шлюзы, известные и доверенные каталоги ссылок – самые очевидные решения. Пользователям, возможно, придётся сохранять у себя v3-ссылки, чтобы не искать их в поиске, подвергаясь риску фишинговой атаки.

 На подготовку к отключению v2 осталось менее четырёх месяцев.

Для комментирования вы должны авторизоваться.