Вход при регистрации

pikabu.ru

pikabu.ru
  • АДМ 2019/2020 Санкт-Петербург - Оренбург

    Всех с наступающим Новым Годом!

    Спешу отчитаться о своём замечательном подарке.

    Спасибо большое моей Снегурочке, она подобрала подарок, попадающий в цель на 100%.

    Тёплые носочки для холодных зимних дней, формочки для выпекания, много вкусняшек, магнитик и полотенец с символом наступающего года, а так же книги, которые, будут в скором времени прочитаны.


    И отдельной фотографии заслуживает следующий презент:

    Это же эльфийская брошь "Братства Кольца" в виде зеленого листа Лориэна, которую можно носить и как кулон. Это просто чудесный подарок для фаната Толкина!

    Ещё раз спасибо моей прекрасной Снегурочке Елене из Санкт-Петербурга!

  • Внезапные очевидные открытия жизни

    Привет!

    Есть такие вещи, которые осознаются с опытом, с возрастом. Обычно они настолько очевидны, что даже как-то странно, что до этого их не замечал. И я подумала, что будет интересно поделиться этим с народом и узнать, какие внезапные открытия посещали людей.

    1. Взрослой жизни не существует. То есть ты типа такой растешь, получаешь новые знания, принимаешь какие-то решения, а потом херак и ты внезапно обнаруживаешь, что соль домой покупаешь ты, животных к ветеринару тоже водишь ты, и даже кухонная политика не такое уж безынтересное занятие.

    2. Драмы на работе – чушь. Не важно кто и как к этому относится сейчас, постепенно все перестают воспринимать очередной косяк коллеги как повод долго и чувством убиваться, картинно воздымая глаза к небу.

    3. Работа не должна быть центром жизни, даже с учетом того, что большую часть сознательного времени мы проводим именно за работой.

    4. Не надо гасить соду уксусом, если тесто на кефире (йогурте, тане, сметане, любой другой кисломолочке). Это не так работает.

    5. Уксус – не маринад, а консервант.

    6. Очень многие «лайфхаки» моей и других бабушек – продукт тотального дефицита. Они ценны как способ из говна и щепотки ничего слепить конфетку, но в современном продуктовом изобилии, часто, просто не нужны.

    7. Стоматолог – это больно только на кассе, в момент расчета.

    8. Палить масло эвкалипта во время простуды – реально облегчает симптомы.

    9. Управляемые формы лучше обычных.

    10. Если хочешь что-то пожарить – дай ему пожариться. Не надо все время вертеть кусок мяса и ждать, что на нем появится корочка.

    11. Надо читать инструкцию до того, как все сломаешь.

    12. Бекон все делает лучше.

    13. Преступно запекать майонез. То есть как: кому-то вкусно и нравится – ради всех богов, наслаждайтесь. Мне не нравится. К тому же меня смущает то, что любой покупной майонез жарится – так вроде не должно быть.

    14. Все косячат. Невозможно что-то делать и не косячить, никто не рождается с базовым набором умений. Имей смелость признать косяк и найди время, чтобы его исправить.

    15. Если не вкусно – не ешь. Вот так вот просто. Это относится не только к еде, но и к книгам, фильмам, людям.

    16. Добавленное в салат отварное яичко делает его вкуснее.

    17. Не все люди способны перешагнуть порог подросткового уровня эмоциональности.

    18. Дружба не обязательно должна быть на всю жизнь. Гораздо интереснее расстаться с человеком с приятным послевкусием, когда общение естественным путем сходит на нет, чем довести отношения до конфликта и потом долго дуться.

    19. Новый год праздник для кого-то кто не готовит. День рождения праздник для кого-то, кто не платит.

    20. Самое большое наебалово – «у меня должно быть как у всех», потому что «так положено». Не должно и не положено. У меня должно быть так, как нравится, как мне комфортно и как я хочу. Как и у всех.

    21. Шампунь – средство для кожи головы. Не надо каждый раз использовать по стакану. Даже на длинные волосы.

    22. Обиды – контрпродуктивное занятие.

    23. Книги чаще всего лучше фильмов. Но! Если по книге сняли фильм, скорее всего, она хороша (даже если сразу понятно, что это – коммерческий запуск). Так что если меня заинтересовал фильм и он снят по книге – я читаю книгу и не смотрю фильм.

    24. «Все псы попадают в рай» - это безумно грустный мультик, но в детстве он меня умилял и радовал. Жуть.

    25. Не стоит утверждать, что тебе что-то не нравится, если ты даже не пробовал. Мне, скажем не нравится аниме, но я честно смотрела, причем самые популярные и кассовые работы. Да, есть бессмертные вещи, которые нравятся всем и их я тоже видела и ту же картину «Унесенная призраками» нежно люблю, но в основной своей массе – нет. И, возвращаясь на несколько пунктов назад, просто не смотрю, не осуждая людей, которым жанр нравится.

    26. Дисней очень сильно орозовил все истории, легшие в основу их классических мультиков. Очень сильно.

    27. Бессмысленно тереть что-то щеткой, сильно прижимая ее к поверхности. Это не так работает.

    28. У всего есть срок годности. Любые вещи и техника со временем подлежат замене, даже если еще работают.

    29. Морозилка – не машина времени. Она продлевает срок хранения продуктов, а не останавливает время для них.

    30. Абсолютное большинство окружающих меня людей не знают своих прав и обязанностей (по отношению к работе или государству, семье и любых других важных частей жизни), но очень любят вопить, что их обманули и вообще неправомерно обделили. И меня это бесит.

    Все эти открытия на разных этапах моей жизни так меня поразили, что я долгое время не могла не развивать эти мысли, хотя, казалось бы, все лежит на поверхности. У каждого, уверена, бывали такие открытия. Поделитесь, мне интересно 

  • «Подари воспоминания»

    «Подари воспоминания». © Гектор Шульц


    - Понятия не имею, что дарить Ване на Новый год, - буркнула Маринка, когда мы, найдя минутку в скрипящем от натуги рабочем графике, выбрались в любимый бар, чтобы пропустить по бокалу пенного.

    - А у него всё есть? – спросил я и усомнился. – Так не бывает, Мариш.

    - Оказывается, бывает, - ответила она, задумчиво уставившись в окно и смотря на серую улицу, начисто лишенную и снега, и новогоднего настроения. Марина всегда подходила к вопросу подарков любимым людям с необычайной ответственностью еще с детства. Каждый из нашей маленькой компании сорвиголов и бузотёров знал, что если Маринку пригласить на праздник, то она обязательно раздобудет такой подарок, которым ты потом годами хвалиться будешь. Так Семену, чья семья была тихой, бедной и скромной, она подарила «Сегу» с тремя картриджами. Правда для этого ей пришлось гоняться за нами несколько месяцев и с боем отбирать деньги на подарок другу. Но стоило увидеть Сёмин дрожащий подбородок и блестящие глаза, как вся жадность тут же улетучивалась, а гордый Маринкин вид заставлял всё больше и больше восторгаться предприимчивой подругой. Но сейчас, спустя без малого двадцать пять лет, Маринка ломала голову над подарком своему мужу и, по совместительству, нашему товарищу родом из детства, Ваньке.

    - У него всё есть, - снова буркнула Маринка, мрачно смотря на янтарный бокал её любимого пива. – Телефон – один из последних. Приставка – тоже. Компьютер для работы больше, чем машина стоит. Вот кто знал, что однажды у него будет всё. Ну, из материального, само собой. А тут, как назло, вся банда наша собирается.

    - Это точно, - согласился я. Впервые за долгое время в одном городе на Новый год собирались почти все мои друзья детства. Даже Сёма, теперь пузатый Семен Валерьевич, нашел время в плотном графике и взял билеты в Москву аж из далекого Китая. С минуту мы посидели молча, а потом Маринка внезапно вскинулась и, блестя от возбуждения карими глазами, повернулась ко мне, заставив неуютно поежиться.

    - А может ему квадроцикл подарить?

    - А задница у него не слипнется? – ехидно спросил я. Маринка чуть подумала, вздохнула и залпом осушила половину бокала.

    - Слипнется. Но я правда не знаю, что ему подарить. Веришь?

    - Верю, - кивнул я. – Избаловала малахольного, вот и страдаешь. А всего-то надо было разумно подходить к делу. Может, наушники какие-нибудь хорошие? Ваня же до сих пор гитару мучает.

    - Мучает, да наушники у него и так одни из лучших. Отец из Германии привез, - кисло протянула Маринка. Она закусила губу и бухнула кулачком по барной стойке, заставив лысого бармена удивленно поднять бровь. – Извините.

    - Повторить или хватит? – улыбнулся бармен. Маринка кивнула и протянула ему пустой бокал.

    - Повторить. Пока не придумаю, что дарить своему ненаглядному и зажравшемуся супругу. Его сейчас ничего не удивит, - буркнула она и замолчала, когда посмотрела на меня. – Чего ты рот открыл?

    - Да есть тут одна идейка, - ухмыльнулся я, вспомнив далекое детство и Ванькины глаза, когда я дал ему почитать несколько своих комиксов.

    - Давай, делись, - обреченно махнула рукой подруга. – Я любую идею готова рассмотреть, если для этого не понадобится органы продавать.

    - Не понадобится, - кивнул я и с заговорщицким видом подмигнул Маринке. – Если не знаешь, что дарить, то дари воспоминания.

    - Чего? – удивилась та, но я поманил я к себе и начал шептать на ухо, словно боялся, что мою гениальную идею кто-то украдет.


    За полчаса до боя курантов все уже наелись и лениво переговаривались друг с другом. Я болтал с Ваней и Маринкой, в квартире которых все и собрались. Сёма пытал о жизни Комара, который поразил всех бронзовым загаром и неестественно белозубой улыбкой, как у голливудской кинозвезды. Марат лениво листал ленту соцсетей со смартфона, с комфортом расположившись на диване и положив одну руку на внушительный живот, вместивший в себя кулинарного гения Марины. Он наотрез отказывался присоединиться к беседе, мотивировав тем, что если встанет с дивана, то лопнет и испортит всем праздник. А в углу, рядом с дверью на лоджию, ярко и весело переливалась разноцветными искорками небольшая ёлочка, под которой лежали упакованные в красивую бумагу подарки. На улице, то и дело, слышались глухие взрывы петард и фейерверков. Город, как и вся страна, готовился встречать Новый год, который уже стучал в двери.


    - Ой, ребята, - всплеснула руками Маринка, взглянув на часы. – Давайте уже шампанское наливать.

    - Давайте, - улыбнулся Ваня, лихо вырывая пробку из бутылки. С громким «ПУМ» пробка выскочила из бутылки под, не менее, громкие крики гостей. С тихим шипением шампанское полилось в бокалы, как раз в тот момент, когда куранты на экране телевизора возвестили о том, что Новый год наступил.

    - С Новым годом! – крикнула Маринка.

    - С Новым годом! – закричали все остальные. Кроме Марата, конечно. Его крик был тихим и осторожным, потому что Марат не сдержался и почти в одиночку уничтожил фирменный Маринкин салат «Сельдь под шубой» и половину «Оливье».

    - А теперь всем открывать подарки, - снова крикнула Марина, когда все закончили звенеть бокалами и поздравлять друг друга. Было видно, как ей не терпелось увидеть реакцию гостей, потому что все подарки Маринка покупала сама, как обычно подойдя к делу со всей ответственностью.


    Сёма открыл свой подарок первым и оторопело уставился на черную коробочку с цветной полиграфией под прозрачной пленкой, на которой виднелся логотип нашей любимой игры детства – «Ultimate Mortal Kombat 3». Сколько джойстиков было уничтожено во время ожесточенных баталий, когда Сёма таскал приставку к нам домой, если его родители запрещали приводить гостей.

    На миг Сёма снова превратился в того тихого и скромного мальчугана, которому друзья, скинувшись, подарили то, о чём он и мечтать не мог. Его глаза поблескивали, а Маринка, хитро улыбнувшись, показала мне большой палец, благодаря за совет.

    - XCABCZXABCZ… - прошептал Сёма, прижимая к себе коробку, которую Марина нашла на какой-то барахолке почти в отличном состоянии. Но потом Сёма вдруг побледнел, когда открыл коробку и трясущимся пальцем ткнул в картридж. Подойдя, мы увидели на яркой наклейке знакомые всем инициалы «С.П», которыми Сёма клеймил особо ценные вещи. Маринка удивленно присвистнула и тихо шепнула мне на ухо:

    - Так бывает?

    - Новый год же, - улыбнулся я. – Время чудес.

    - Моя кассета. Ребята… - Сёма обрел дар речи, а потом, скривив лицо, сгреб Маринку в охапку и смачно поцеловал в щеку. – Я так обиделся, когда родители продали приставку… А тут… Она же. Она. «Смертельная битва». Моя.

    - Ну-ка меня пропустите, - шипя, вклинился Марат, подползая к ёлке и беря сверток со своим именем. Он зашуршал бумагой, а потом радостно засмеялся, словно не было никакого салата и никакой тяжести, держа в руках сборник кодов для «Сеги». – Да ладно, Мариш! Ты помнишь до сих пор?

    - Все помнят, Марик, - улыбнулся Ванька. – Как ты давал книжку на пару дней, чтобы мы выучили комбинации или пароли там какие-то переписали.

    - А я свою потерял тогда. Дал кому-то, а кому – забыл, - растеряно улыбнулся Марат, прижимая к себе книжку. Затем он открыл её, словно наугад, и радостно рассмеялся. – Ха! Помню же. «С-вперед, А-назад, А-вверх. Два раза».


    Комар получил в подарок перочинный нож в виде рыбки. Такой у него был когда-то, из-за чего с Комаром дружили даже старшие ребята и частенько просили нож, чтобы поиграть в «Ножички». Конечно, они запросто могли отобрать его, потому что Комар был худым и болезненным, но вот его отец, наоборот, был большим и суровым. Поэтому Комара никто не трогал, и тем более, никто не покушался на его нож. А нож был удобным. Он словно был волшебным, с удивительным изяществом вонзавшийся в землю после любого броска, но лучше всех им владел, конечно же, сам хозяин.

    - С мизинчика. Со спины, - хохотнул он, после чего бережно раскрыл нож и осторожно потрогал лезвие. – Острый… Прям как мой когда-то. Такой же красненький.


    Ваня открывал свой подарок с глупой улыбкой на лице. Он догадывался, что внутри его ждет нечто безумно дорогое и из далекого прошлого, но что именно, тогда еще не знал. Зато знали мы с Маринкой и сейчас, стоя рядом, смотрели, как Ванька шуршит бумагой, а потом вытаскивает из шуршащей кипы… книжку в черной обложке, на которой горят золотым английские буквы.

    - Elf Quest, - прошептал Ванька и, глухо кашлянув, взглянул на нас с Мариной блестящими глазами. – Это же… тот самый комикс, да? Про эльфов и пустыню? Рубака, Лита, Звездочет, Рейек… Они же, да? – он словно не верил своему счастью.

    - Тот самый, дружище, - улыбнулся я. – Помнишь, как ты выклянчивал его у меня каждые выходные?

    - Помню, - всхлипнул Ваня, раскрывая книгу. – Блин… Тут все, как в детстве. Почти, как в детстве. Круче, чем в детстве.


    Да, это была та самая «Сага о лесных всадниках» - нежно любимый всей нашей компанией комикс девяностых. Когда отец купил мне те пять выпусков, я еще не знал, насколько сильно полюблю и мир, и героев, и историю. Мои друзья тоже оценили сагу.

    Всё лето мы носились душными днями на заднем дворе колледжа по соседству, играя в лесных всадников. Ванька был Рубакой, я Звездочетом, Маринка – Литой. Мы придумывали свои приключения, а вечером до самой темноты раз за разом листали комиксы, которые я выносил из дома. Тогда они еще были напечатаны на плохой бумаге, а со временем истрепались и куда-то пропали.

    - Помнишь, как мы дерево свое обустраивали? – спросил Ванька, листая глянцевые страницы «переиздания» саги.

    - Помню. Ты тогда с дерева навернулся и голову разбил, - ответил я. – Маринка тебе тогда своим платком кровь вытирала и домой отводила. Прямо как Лита, ей-Богу.

    - Ага. А как он из дома нож для мяса украл, тоже помнишь? – хохотнула Марина.

    - Отец потом мне знатно зад нарумянил, - хмыкнул Ваня. – Лесные всадники… Ну надо же… Спустя столько лет.


    Я открывал свой подарок вместе с Маринкой. Та очень удивилась, когда я протянул ей маленькую коробочку, в которой что-то гремело. Она разорвала бумагу, покраснела и вытащила из коробочки маленькую, блестящую фигурку акулы с сундучком. Марина с трудом сдержала слезы, а потом обняла меня и чмокнула в щеку. Именно этой фигурки в своё время ей не хватало для полной коллекции акул из шоколадных яиц Киндер. Маринка ничего не сказала, только долго рассматривала фигурку и изредка бросала взгляд на мужа, с обожанием листавшего комикс про лесных всадников. А что я? Я тоже получил привет из детства в виде книги. Книги обожаемой мной и зачитанной буквально до дыр.


    Открыв свой подарок, я увидел зеленую картонную обложку и буквы на ней – «Республика ШКИД». Точно такая же была у меня когда-то и точно так же, как и комикс, куда-то пропала. А сейчас я снова держал её в руках, а в голове вихрем проносились далекие, но такие знакомые сюжеты – Шкида, сламщики, черный хлеб с солью, ростовщик-Слаенов, журнальная лихорадка, табак японский, Янкель, Пантелеев, Цыган, Воробышек, Японец и другие. Все это снова возникло, словно никуда не исчезало. И исчезать не собиралось.


    Улыбался Ванька, листая комикс. Улыбалась Марина, рассматривая маленькую фигурку акулы с сундучком. Улыбался Сёма, проводя пальцем по картриджу. Улыбался Комар, вертя в руках ножик. Улыбался Марат, вчитываясь с комбинации любимых бойцов. Улыбался и я, держа в руках книгу из детства. Улыбались все. Такое иногда случается, когда дарят воспоминания…

Последняя активность