0 Плохо1
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.94 [16 Голоса (ов)]

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

photo1609914495945346366_ea005.jpg


 Власти в российских регионах не очень охотно отказываются от иностранного ПО в пользу российского. Основная причина – недостаточное финансирование, в результате чего ведомства продолжают пользоваться закупленными ранее лицензиями Windows, Office и другого зарубежного софта.
Нет денег – нет импортозамещения

 Процесс отказа от иностранного ПО в рамках всероссийской программы по импортозамещению в госсекторе идет не так быстро, как хотелось бы федеральным властям. Как сообщил «Коммерсант», власти в регионах не торопятся переходить с привычного иностранного софта на новые и еще не освоенные отечественные их аналоги.

 Основная причина – это финансы. По информации издания, региональным властям не хватает денег для закупки необходимого количества лицензий, к примеру, российского пакета офисных программ. В результате многие региональные ведомства продолжают работать в тех же Windows и Office даже после отказа Microsoft работать на российском рынке.

 По словам одного из источников издания, в последние два месяца российское Правительство усиливает меры по продвижению политики импортозамещения в федеральных и региональных органах власти. Так, но направило им комплект документов, «направленных на формирование дополнительных показателей оценки уровня поддержки ИТ-отрасли».

 Источник издания утверждает, что в числе мер продвижения программы по отказу от иностранного ПО в пользу отечественного, притом во всех сегментах экономики, есть и финансовая поддержка. Никаких цифр он не раскрывает, но заявляет, что за полученные на импортозамещение деньги придется отчитываться. «Этот пряник будет сочетаться с "кнутом" в виде ежемесячных отчетов по показателям замещения», – сказал он.

Импортонезависимость посчитают

 Чтобы отслеживать динамику импортозамещения иностранного ПО в госсекторе, российские власти разработают специальную методику сбора информации и расчета показателя отказа от зарубежного офисного софта в ведомствах. Соответствующее поручение еще 29 июня 2022 г. дал Минцифры российский вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

 Новое требование вице-премьер озвучил в письме, направленном в Минцифры. Представители аппарата Чернышенко подтвердили, что такое поручение действительно было дано. По их словам, под офисным ПО подразумеваются не только редакторы текста и таблиц, а в сумме весь софт, использующийся чиновниками для своей работы. Сюда входят мессенджер, система электронного документооборота, ПО для видеоконференций и др.

 В письме Дмитрия Чернышенко сказано, что на подготовку методики у Минцифры есть время до 15 августа 2022 г. После ее релиза ведомства должны будут подготовить первый отчет об импортозамещении иностранного софта не позднее середины сентября 2022 г. В дальнейшем такие отчеты они будут обязаны предоставлять на ежемесячной основе.

 В дополнение к этому Минцифры поручено разработать методику «оценки эффективности мер поддержки ИТ-отрасли». По ней министерство будет обязано готовить ежемесячные отчеты.

 Ведомства тоже получили порцию поручений. Им, помимо прочего, необходимо открыть центры компетенций по разработке и внедрению отечественного офисного ПО.

Процесс идет

 К моменту выхода материала не было достоверно известно, с чем именно связана разработка новой методики контроля за импортозамещением ПО в госсекторе. По оценке председателя совета директоров «Базальт СПО» (разрабатывает ОС семейства «Альт» на базе Linux) Алексея Смирнова, этот механизм будет включен в ключевые показатели эффективности российских чиновников (KPI, Key Performance Indicator). «У каждого руководителя есть параметры, по которым оценивается его работа, теперь к ним добавят импортозамещение софта», – сообщил Смирнов изданию, добавив, что это коснется, помимо прочего, антивирусных решений и прикладного ПО.

 По подсчетам директора компании «Мой офис» по вопросам работы с госсектором Екатерины Бурчиной, в настоящее время в процессе перехода на российский софт находятся в пределах 80% госведомств России. В то же время, как сообщила она CNews, в стране нет ни одного региона или хотя бы ведомства, «который осуществил бы комплексное внедрение российского ПО».

 Екатерина Бурчина считает, что медлительность госсектора в плане перехода на российское ПО – это прямое следствие отсутствующего целевого финансирования. В качестве второй причины она назвала «технологическую незрелость отдельных государственных ведомств», которые пока еще не поняли, как наиболее эффективно внедрить российское ПО в свою работу. «Сейчас не у каждого ведомства и государственного учреждения есть комплексное понимание, как проводить цифровую трансформацию своей ИТ-инфраструктуры, – сказала она CNews. – Недостаточно только купить ПО, важно его эффективно внедрить и адаптировать под свои бизнес-процессы. В этом вопросе государственным заказчикам могут помочь сами вендоры».

Источник:https://www.cnews.ru/news/top/2022-07-11_regionalnye_vlasti_sabotiruyut

Для комментирования вы должны авторизоваться.

 
Последняя активность
  • Hah
    Ответить в теме на форуме (Программы для андроид) / 1.00 баллы
  • Hah
    Новый пользователь ( Добро пожаловать!) / 10.00 баллы
  • Resa
    Новый пользователь ( Добро пожаловать!) / 10.00 баллы
  • Hanvel
    Ответить в теме на форуме (Двери в квартиру) / 1.00 баллы
  • Milli
    Ответить в теме на форуме (Какие купить двери?) / 1.00 баллы
  • marussia
    За оценку статьи в ленте (лайк или дизлайк) / 1.00 баллы
  • marussia
    За оценку статьи в ленте (лайк или дизлайк) / 1.00 баллы
  • marussia
    За оценку статьи в ленте (лайк или дизлайк) / 1.00 баллы
  • marussia
    За оценку статьи в ленте (лайк или дизлайк) / 1.00 баллы
  • Tong
    Ответить в теме на форуме (Сервис моментальных выплат для таксопарков) / 1.00 баллы