Вход при регистрации

pikabu.ru

pikabu.ru
  • Замена колеса у Жигулей
  • Очень странное чувство

    - Я увольняюсь, - сказала я мужу.
    Он нервно дернул глазом, но превозмог и кивнул.
    Началось все с того, что несколько месяцев назад новый директор взял для меня нового заместителя. Прежний ушел в смежное ведомство на должность более геморройную, но и более денежную (меня туда звали, но это уж лучше голой жопой в улей — а кому-то работа мечты), так что удачи ему и мир его праху. Новый заместитель (пусть будет Альберт), мужчина чуть-чуть старше меня, оказался человеком приятным, компетентным, но исключительно себе на уме. Расписываешь задачи по проекту — кивает, уходит... и к назначенному сроку не выполняет. Приходится либо по десять раз напоминать о сроках, которые все равно срываются, либо доделывать самостоятельно, чтобы не получать втык и не подводить заказчиков.
    После того, как однажды на планерке директор Сергей особенно хвалил Альберта за хорошую работу, а тот скромно молчал, я один на один сказала директору: «Треть этой работы сделала я, потому что Алик заявил, что слишком занят и не успевает». - «Очень хорошо, что вы друг другу помогаете, - ответил Сергей. - Это значит, что вы команда». С фига ли мы команда, если один постоянно прикрывает другого, а в обратку эта система не работает, директор не объяснил. Сослался на то, что новый сотрудник пока привыкает к работе. Так сотрудник и не получал еще полный объем загрузки. Понятно, что ему надо привыкнуть. За три месяца ситуация не поменялась, наоборот, Альберт втянулся валить недоделки на меня: мол, он просил меня помочь, я обещала и не помогаю (а я перестала и обещать, и помогать, потому что мой-то загруз становится больше, если заместитель с ленцой). Директор Сергей стал лично просить меня брать на себя часть работы зама — мол, ты такая умница, без тебя нам всем хана. Матюгнешься да сделаешь.
    Понимая, что на мне лихо едут и только что не подвешивают мне бубенцы под дугу, я до поры до времени сильно не бунтовала. Но месяц назад совершенно случайно узнала, что у заместителя моего зарплата выше, чем у меня, - за счет премий и прочих доплат (за напряженность, за сложность и т.д. - хотя какое место он напрягал, не выходя даже на стандартные показатели, непонятно). И вот тут меня бомбануло. Но разговор с директором опять не получился. Его аргумент был прекрасен:
    - Он мужчина, у него жена со вторым ребенком в декрете, ему нужно семью содержать.
    Поставила в соцсети статус «Ищу работу», получила пару более-менее подходящих предложений и написала заявление по собственному. У меня была версия, что Сергей с Альбертом просто хотят от меня избавиться, место освобождают, но не подтвердилась (хотя фиг его знает), потому что оба начали уговаривать. Альберт позвал на чашку кофе и долго рассказывал, что быть начальником отдела не хочет, что со мной ему прекрасно работается, и если он может что-то сделать, чтобы я осталась, то он сделает... Не сомневаюсь, что не хочет: делать половину дела и получать больше непосредственного начальника — это ж праздник какой-то. А работать за начальника с полной нагрузкой за те же деньги — это серые унылые будни.
    Сергей, в свою очередь, спросил, на каких условиях я готова остаться. Я, естественно, напомнила о несправедливом начислении зарплаты. Сергей признался, что начислять нам обоим максимальную премию за напряженность и сложность нельзя: мол, централизованная бухгалтерия такое начисление не пропустит, и получать за отлично-усердный труд максимум может только один — либо начальник, либо зам. Предложил варьировать: месяц у зама максимум, у меня как обычно, месяц наоборот. Или делить максимальную надбавку на двоих. «Надеюсь, Альберт согласится», - добавил директор. Если бы не эта ремарка, я бы еще задумалась, чтобы не рубить сплеча. В конце концов, работа, в которой сочетались бы зарплата, интерес и свободный график, не так часто встречается. Обычно какого-то компонента не хватает. И обычно зарплаты. Но раз директору нужно благословение Алика — спасибо, совет вам да любовь.
    Поняв, что через две недели я все равно уйду, директор стал просить досрочно сдать хотя бы один из трех проектов, которые я сейчас веду. Но в этом для меня интереса никакого: за успешную сдачу коммерческого проекта полагается процент, а раньше, чем заказчик перечислит средства, я денег не получу, то есть не получу вообще, так как на момент сдачи уже не буду тут работать. А два других проекта по госзаданию, за них и я, и Алик, зарплату получаем. И не надо огорчать государство нарушением дисциплины. Сроки — наше все.
    Тяжелее было объясняться с моими любимыми дизайнерами и копирайтерами, с которыми у нас, действительно, команда. Но здесь мою аргументацию приняли с пониманием. Вспомнили, как в апреле я на работе потеряла сознание,  и приехавшая скорая сказала однозначно: переутомление. Вот тогда все перепугались. Так что прошли мои проводы, песни спеты, пиццы съедены, ручки и молескины розданы.
    И с сегодняшнего дня Добби свободен. Очень странное чувство.

  • (176/366) 25 мая день филолога!

    Всех причастных поздравляю с праздником и хочу пожелать одной очень важной штуки. Никогда, вы слышите, никогда не агритесь на неграмотных людей, вежливо их поправляйте, не пытаясь унизить. Когда вы вежливы и учтивы, вы - просветители, несущие грамотность в массы. Когда вы орете: «Учи язык, бездарь, и не пиши в интеренете больше ничего, школьник», вы - горделивые воинствующие грамарнаци, которых никто не слушает. Таким «орущим» наплевать на грамотность окружающих, им важно только их превосходство. Этим воинствующим хочется не сказать "спасибо, так и сделаю", а предложить закрыть свой рот, и больше его на людях не открывать. Мне намного приятней слушать всякие "докУменты" и "звОнить", чем слышать злобу в речах людей.


    тут я весь - tele.gg/desvvt

Последняя активность