1 Плохо0
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.60 [77 Голоса (ов)]

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

f89e550217871ce3b0f2cc064112e4f3e_32413.jpg

 

 Даже покупка продуктов с использованием чужой карты автоматически приравнивается к крупной краже, объясняют юристы. По их словам, подобное решение может быть продиктовано ростом числа подобных преступлений в России.

 Тайное снятие денег с чужой карты надлежит квалифицировать как преступление, за которое может грозить до шести лет лишения свободы. Соответствующие поправки были внесены в постановление пленума «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»., сообщают Известия.

 Согласно нововведениям , тайное изъятие денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств, например, если безналичные расчеты или снятие наличных денежных средств через банкомат были осуществлены с использованием чужой или поддельной платежной карты, надлежит квалифицировать как кражу по признаку «с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств» (пункт «г» ч. 3 ст.158 УК РФ).

 Действия будут квалифицироваться по этому пункту ст. 158 Уголовного кодекса и в том случае, если человек похитит денежные средства с банковского счета (или электронные денежные средства), использовав необходимую для получения доступа к ним конфиденциальную информацию владельца денежных средств, например, персональные данные владельца, данные платежной карты, контрольную информацию, пароли.

— Кражу, ответственность за которую предусмотрена пунктом «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, следует считать оконченной с момента изъятия денежных средств с банковского счета их владельца или электронных денежных средств, в результате которого владельцу этих денежных средств причинен ущерб. Местом окончания такой кражи является место нахождения подразделения банка или иной организации, в котором владельцем денежных средств был открыт банковский счет или велся учет электронных денежных средств без открытия счета, — говорится в постановлении.

 Такие уточнения пленума Верховного суда России — это борьба государства с многочисленными преступлениями, когда у людей незаконно снимают деньги с карт, подчеркнул адвокат Алексей Токарев. Если гражданина обманули, он сам дает доступ к карте, и все происходит вместе с ним, то это больше похоже на мошенничество, а если, например, у него выманили этот доступ, а потом похитили деньги, то это кража, потому что кража является именно тайным хищением, уточнил Токарев.

— Что изменилось: в данном случае хищение с банковской карты автоматически приравнивается к хищению в крупном размере. Скорее всего, такое решение исходит из того, что тайное снятие денег с банковских карт представляет большую общественную опасность, чем простая кража, и поэтому Верховный суд считает, что наказываться эти преступления должны более строго. Данная квалификация преступления предусматривает лишение свободы сроком до шести лет, то есть относится к категории тяжких преступлений, — отмечает адвокат.

Источник: https://www.securitylab.ru/news/521961.php

Для комментирования вы должны авторизоваться.

 
Последняя активность