0 Отстой1
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.72 [43 Голоса (ов)]

Рейтинг:  2 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

rbk-golosovanie-po-popravkam-v_1581415896_36b0d.jpg

 

 Хакеры продают на черных рынках даркнета личные данные участников электронного голосования по поправкам в Конституцию, сообщает «Коммерсантъ». В интернете можно найти базу объемом 1,1 млн записей, стоимость каждой составляет $1,5. Среди утекшей информации значатся номера и серии паспортов россиян.

 Как сообщил изданию продавец, пытающийся заработать на персональных данных, база «полностью свежая». Он добавил, что уже продал 30 тыс. записей.

 О том, что произошла утечка номеров паспортов россиян, участвовавших в голосовании 25 июня — 1 июля, стало известно в начале прошлого месяца. Первой об этом сообщила Meduza. Начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко отрицал утечку, обвинив СМИ в громких заголовках.

 «Meduza как всегда (уже не первый раз) для привлечения внимания читателей создает громкий заголовок, который не имеет ничего общего с действительностью: «Власти фактически выложили в открытый доступ персональные данные всех интернет-избирателей». А речь на самом деле пойдет о приложении для УИКов, которое разработало Минкомсвязи», – уточнил чиновник.

 Позднее с заявлением выступила глава ЦИК Элла Памфилова.

«Что там за сведения, степень достоверности — никому не известно. Более того, сами по себе серии и номера паспортов без привязки к фамилиям, именам, отчествам персональными данными просто не являются», — сообщила она.

 Действительно, серия и номер паспорта без других данных, например, ФИО, даты рождения или адреса, не представляет собой ценную информацию — фактически это просто набор цифр, не привязанный ни к чему. Однако эксперты по информбезопасности предупреждают, что существуют сценарии, при которых злоумышленники могут использовать эту информацию — например, сопоставив ее с данными другой утечки, можно в конце концов идентифицировать того или иного гражданина.

 Утечки подобных баз данных участились. Связано это во многом с тем, что разработчики и заказчики таких баз не принимают должных мер по защите данных, считая, что в урезанном формате данные не представляют интереса для злоумышленников. Однако в ходе обогащения и сопоставления данных их значимость и критичность повышаются.

 Собранные вместе ФИО, паспортные данные, номер телефона уже открывают возможности для фрода, социальной инженерии, целевого взаимодействия с инсайдерами, например, в телеком-компаниях», — заявила «Ъ» ведущий аналитик направления «Информационная безопасность» IT-компании КРОК Анастасия Федорова.

Источник:https://www.gazeta.ru/tech/2020/08/04/13176967/sell_data.shtml

Для комментирования вы должны авторизоваться.

Комментарии   

marussia
# marussia 18.08.2020 01:16
не трогайте вы нашего путина =)))))) дайте ему на пенсию уйти
Сообщить модератору