0 Отстой1
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.40 [5 Голоса (ов)]

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

8joAXXc2O4qLe_2c459.jpg

 

 Блокировка интернета в отдельно взятом государстве – это не миф, а возможное будущее, к которому нас толкают. Самый яркий пример – Китай, где вся информация в сети фильтруется и попадает под жёсткую цензуру.

 

Ждёт ли нас это? Официальных анонсов нет, но последние действия правительства заставляют задуматься. Обратим внимания на самые заметные.

Свобода интернета 2018

 Международная правозащитная группа «Агора» опубликовала 6 февраля доклад «Свобода интернета 2018: делегирование репрессий». В нём специалисты собрали все громкие факты ограничения свободы в интернете.

 За прошлый год было зарегистрировано 662 842 таких случая. Для сравнения, в 2017 году подобное было замечено 115 706 раз, что почти в шесть раз меньше.

 В 2018 году реальные сроки за выражение в интернете мнений, сочтённых экстремистскими, получили 45 человек. В 2017 году было больше – 48 приговоров.

 Количество запретов на распространение информации выросло с 2196 в 2017 году до 161 171 в 2018-ом! Этот рост связан, в большей степени, с попыткой блокировки мессенджера Telegram.

 

qGeXCi3Oj8AZH_956c6.jpg

 

 Telegram — не единственный сервис, который может попасть под удар. Роскомнадзор штрафами уже убедил Google исключать из поиска запрещённые сайты и предупредил Facebook и Twitter.

 Причина таких действий проста – государственное ведомство поняло бесполезность блокировки на уровне провайдеров и теперь пытается повлиять на популярные сервисы.

 Есть мнение, что правительство такими действиями готовит почву к изоляции рунета и жёсткой цензуре любых материалов.

 

Законопроект об управлении рунетом

 

 В декабре 2018 года ряд сенаторов внесли в Госдуму законопроект об управлении рунетом. Кабинет министров поддержал инициативу, но потребовал доработок.

 Ранее за закон выступили Роскомнадзор и Минкомсвязи. Операторы в лице «Ростелеком», Tele2, МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» также поддержали инициативу, но остаётся ряд вопросов.

 Первый – средства на реализацию. Инициаторы закона не указали откуда брать деньги на специальное оборудование для фильтрации трафика. Инсталляция и обслуживание подобной аппаратуры обойдётся каждому оператору примерно в 1,2 млрд рублей. Расходы должны лечь не на плечи операторов, а на государство.

 Второе – техническая сторона. Пока не ясно, о каком оборудовании идёт речь, так как в законопроекте нет информации о технических требованиях. По идее, оно должно определять источник трафика и ограничивать доступ к запрещённым ресурсам.

Также непонятно, кто будет нести ответственность, если установленное оборудование даст сбой и приведёт к проблемам в работе сети.

 Представитель «Яндекса» никаких конкретных замечаний по законопроекту не дал, ещё раз уточнив, что компания не поддерживает документ в нынешней редакции.

 Если закон примут, то система регулирования интернета в РФ может стать одной из самых сложных во всём мире. До сих пор обойти блокировку ресурсов в отдельно взятых странах можно с помощью VPN-сервисов. Предлагаемая модель фильтрации трафика такую возможность отнимет.

Источник: https://rozetked.me/articles/4750-na-poroge-blokirovki-runeta?

Для комментирования вы должны авторизоваться.

Последняя активность