3 Отстой0
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [3 Голоса (ов)]

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

be4ed1ed8__1600x0__q85_0673f.jpg

 

 

 Ваши приложения, поисковые системы и социальные сети знают о вас массу интересных вещей, о которых вы не говорите даже ближайшим друзьям. Чтобы узнать, какие именно подробности вашей жизни хранит интернет, журналистка BBC София Смит Галер прошла программу под названием Data Detox и рассказала о своем опыте.

 Когда я впервые прочла о Data Detox («Информационный детокс»), меня охватили сомнения. Я решила, что эта программа заставит меня отказаться от участия в цифровой жизни общества. А поскольку моя работа требует постоянного присутствия в Сети, это было бы профессиональным самоубийством.

 Впрочем, оказалось, что цель состоит скорее в изучении и упорядочении нашей жизни в интернете. Data Detox была разработана некоммерческими группами Mozilla и Tactical Technology Collective и приурочена к лондонскому перфомансу «Стеклянная комната», в рамках которого посетителям предлагалось посмотреть, что происходит с их данными «за кулисами». Да, авторы понимают, что прошлого не вернуть, но призывают быть более осмотрительными в будущем.

 Авторы проекта говорят: «Наша программа рассчитана на полчаса в день или меньше — и всего за восемь дней вы с помощью простых и понятных операций научитесь контролировать свои данные. Мы надеемся изменить взгляды людей на сбор информации, который сейчас зачастую происходит без их ведома». Я была заинтригована и решила попробовать. 

 

День1. Первые открытия

 

be4ebc257  1600x0  q85 d12c0

 

 В пер­вый день вас, по сути, пу­га­ют, по­ка­зы­вая, как много ин­фор­ма­ции о вас до­ступ­но в по­ис­ко­ви­ках. Я пред­ста­ви­тель­ни­ца мо­ло­до­го по­ко­ле­ния и он­лайн-жур­на­лист, так что зна­чи­тель­ная часть моей жизни про­те­ка­ет он­лайн, с чем я давно сми­ри­лась.

 Если очи­стить ис­то­рию по­ис­ков, можно гуг­лить с по­зи­ции незна­ком­ца и ви­деть, какие кар­тин­ки и ссыл­ки свя­за­ны с вашим име­нем.

 Я была до­воль­на ре­зуль­та­та­ми, но в ос­нов­ном по­то­му, что почти весь этот кон­тент я раз­ме­сти­ла в Сети соб­ствен­но­руч­но. В общем, все было нор­маль­но, пока я не на­ча­ла экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с аль­тер­на­тив­ны­ми по­ис­ко­вы­ми си­сте­ма­ми.

 DuckDuckGo — это неком­мер­че­ский сайт, то есть, в от­ли­чие от Google, он не за­ин­те­ре­со­ван в ана­ли­зе ис­то­рии по­ис­ков и предо­став­ле­нии вам пер­со­на­ли­зи­ро­ван­ных ре­зуль­та­тов (и по­это­му, если им поль­зо­вать­ся, ваш «циф­ро­вой след» несколь­ко умень­ша­ет­ся). Тем не менее он ис­поль­зу­ет дру­гие по­ис­ко­ви­ки для по­ка­за под­ска­зок (в част­но­сти Yahoo, Bing и Yandex).

 Ин­те­рес­но, что Google по­пы­та­лась за­кон­чить мой за­прос как «Sophia Smith Galer BBC», а DuckDuckGo пред­ло­жи­ла «Sophia Smith Galer liberal». Можно га­дать, кто и по­че­му задал такой за­прос. Может быть, это был мой ра­бо­то­да­тель, может быть, чи­та­тель одной из моих ста­тей, а может быть, участ­ник трав­ли на Reddit, жерт­вой ко­то­рой я как-то стала — кто знает? Но по­ни­ма­ние того, как со­вер­шен­но по­сто­рон­ние люди могут по­вли­ять на наш циф­ро­вой образ, со­вер­шен­но обез­ору­жи­ва­ет.

 

День 2. Что о вас знает Google

 

1307dfa8a  1600x0  q85 6fe4d

 

 Data Detox невин­но спра­ши­ва­ет: «Google — ваш луч­ший друг?». Слу­шай­те, я знаю, что про­во­жу в Сети много вре­ме­ни, но у меня есть и соб­ствен­ная жизнь, спа­си­бо за за­бо­ту.

 Впро­чем, ока­зы­ва­ет­ся, Google и прав­да мой луч­ший друг. Detox спра­ши­ва­ет, чем я де­люсь с по­ис­ко­ви­ком, а потом ин­те­ре­су­ет­ся, стала ли бы я рас­ска­зы­вать это луч­ше­му другу. Я поль­зу­юсь Chrome, Docs, Gmail, Translate, YouTube и Maps, а зна­чит — вдох­ни­те по­глуб­же — я рас­ска­зы­ваю Google, где я на­хо­жусь, с ка­ко­го устрой­ства вы­хо­жу в ин­тер­нет, что мне ин­те­рес­но, над чем я ра­бо­таю, что я по­сы­лаю по элек­трон­ной почте раз­ным людям, к ка­ко­му док­то­ру и в какой банк хожу, услу­га­ми ка­ко­го те­ле­фон­но­го опе­ра­то­ра поль­зу­юсь, какие слова из дру­гих язы­ков я не знаю, каких раз­вле­че­ний стес­ня­юсь, чему учусь, какую му­зы­ку мне нра­вит­ся слу­шать, куда я ез­ди­ла в про­шлом и куда езжу те­перь.

 Мой луч­ший друг много обо мне знает, но, ко­неч­но, не так много, как Google. И это у меня еще нет те­ле­фо­на на Android — а если у вас есть, то все ваши го­ло­со­вые за­про­сы тоже под­ши­ты к делу, так что Google от­лич­но знает, как зву­чит ваш голос. Впро­чем, любые за­пи­си, ко­то­рые хра­нит о вас Google, можно уда­лить.

 

 

День 3. Что о вас знает Facebook

 

be4ebd70e__1600x0__q85_b1713.jpg

 

Этот день был до­воль­но ин­те­рес­ным, по­то­му что я по­ня­ла, что со­всем пе­ре­ста­ла пи­сать в Facebook. В про­шлом году ком­па­нию начал бес­по­ко­ить так на­зы­ва­е­мый «кол­лапс кон­тек­ста» — речь о том, что, когда мне и моим дру­зьям было по 12 лет, мы вы­ва­ли­ва­ли в Facebook аб­со­лют­но все, а те­перь фо­то­гра­фии я кладу в Instagram, а ссыл­ки на но­во­сти или на­блю­де­ния по­па­да­ют в Twitter. В итоге у мно­гих про­филь в Facebook со­сто­ит из ка­ких-то по­стыд­ных под­рост­ко­вых про­яв­ле­ний. Может быть, пора по­чи­стить эту по­мой­ку и по­про­сить дру­зей убрать ваши от­вяз­ные фотки?

 

День 4. Поиск и интернет-серфинг

 

be4ebdc28__1600x0__q85_59de4.jpg

 

 Каж­дый раз на­жи­мая «лайк» в Facebook и Twitter, вы от­да­е­те ин­фор­ма­цию о по­се­щен­ных стра­ни­цах и своем IP-ад­ре­се сто­рон­ним ком­па­ни­ям. И это толь­ко ви­ди­мые ме­ха­низ­мы от­сле­жи­ва­ния — есть еще масса неви­ди­мых тре­ке­ров, ко­то­рые со­про­вож­да­ют каж­дый наш шаг.

 При этом, если у ком­па­нии мно­же­ство тре­ке­ров на раз­ных сай­тах, у нее об­ра­зу­ет­ся до­воль­но пол­ная кар­ти­на ваших ски­та­ний по Сети. На­строй­ки кон­фи­ден­ци­аль­но­сти по умол­ча­нию не слиш­ком охра­ня­ют наши тайны, по­это­му Detox со­ве­ту­ет их из­ме­нить или поль­зо­вать­ся спе­ци­аль­ным ре­жи­мом, в ко­то­ром ис­то­рия по­ис­ко­вых за­про­сов не пи­шет­ся — в Safari это на­зы­ва­ет­ся «Част­ный до­ступ», а в Chrome «Режим ин­ко­гни­то».

 Также можно уста­но­вить одно из рас­ши­ре­ний, ко­то­рые предот­вра­ща­ют слеж­ку. Кроме того, стоит иметь в виду, что, когда вы за­хо­ди­те на сайты, где перед ад­ре­сом стоит пре­фикс https, а не http, это озна­ча­ет, что ваша связь с этим сай­том за­шиф­ро­ва­на. Впро­чем, Detox пре­ду­пре­жда­ет: «Режим ин­ко­гни­то ме­ша­ет тре­ке­рам сле­дить за вами, но ано­ним­но­сти не обес­пе­чи­ва­ет!»

 

День 5. Подключение

 

be4ebe65d__1600x0__q85_897e5.jpg

 

 Detox на­по­ми­на­ет: «Ваш те­ле­фон еже­се­кунд­но транс­ли­ру­ет в любой от­кры­тый канал: „Я здесь! Я здесь!“. Кроме того, он пы­та­ет­ся под­клю­чить­ся ко всему, к чему может».

 Наши те­ле­фо­ны по­сто­ян­но ищут Wi-Fi и Bluetooth-се­ти, и, если вы на­зва­ли свой те­ле­фон «те­ле­фон Маши», пред­став­ля­е­те, сколь­ко людей могут узнать, как вас зовут? Те­ле­фон лучше пе­ре­име­но­вать. Еще одна про­бле­ма — дан­ные о ме­сто­по­ло­же­нии.

 Ре­ко­мен­ду­ет­ся от­клю­чать Wi-Fi и Bluetooth, когда они вам не нужны, и ми­ни­ми­зи­ро­вать слу­чаи, когда вы раз­ре­ша­е­те при­ло­же­ни­ям или сай­там по­лу­чать дан­ные о вашем ме­сто­на­хож­де­нии. Ин­фор­ма­ция, ко­то­рую дают сер­ви­сы опре­де­ле­ния ме­сто­по­ло­же­ния ва­ше­го те­ле­фо­на — это ла­ко­мый кусок, по­сколь­ку она поз­во­ля­ет по­нять, где вы жи­ве­те и ра­бо­та­е­те, и какой в целом образ жизни ве­де­те. Пред­ставь­те себе воз­мож­ные по­след­ствия. Кроме того, важно по­ни­мать, что любая Wi-Fi сеть, к ко­то­рой вы под­клю­ча­е­тесь, видит спи­сок сетей, к ко­то­рым вы под­клю­ча­лись в про­шлом, при этом боль­шин­ство из них на­зы­ва­ют­ся вполне го­во­ря­щи­ми име­на­ми. На­при­мер, ваш ны­неш­ний ра­бо­то­да­тель тео­ре­ти­че­ски мог бы узнать, что вы тайно хо­ди­ли к кон­ку­рен­ту на со­бе­се­до­ва­ние. А что мог бы узнать ваш мо­ло­дой че­ло­век или де­вуш­ка?

 

День 6. Очистка

 

be4ebee56__1600x0__q85_8a515.jpg

 

 Боль­шой вклад в уве­ли­че­ние на­ше­го циф­ро­во­го следа де­ла­ют мо­биль­ные при­ло­же­ния. Если у вас их боль­ше со­ро­ка, вы силь­но рис­ку­е­те, так что лучше по край­ней мере уда­лить ненуж­ные. Впро­чем, у каж­до­го че­ло­ве­ка есть необ­хо­ди­мые ему при­ло­же­ния, и для меня это со­ци­аль­ные сети. Но нужно пом­нить, что у них тоже есть на­строй­ки кон­фи­ден­ци­аль­но­сти, и там есть, что на­стра­и­вать. Кроме того, может быть, часть при­ло­же­ний можно за­ме­нить на аль­тер­на­тив­ные, ко­то­рые не будут со­би­рать ваши дан­ные. Detox, в част­но­сти, при­во­дит в ка­че­стве при­ме­ра Skype. Есть и дру­гие ва­ри­ан­ты чатов, в том числе Jitsi Meet и Signal — в них тоже можно пе­ре­пи­сы­вать­ся, но это неком­мер­че­ские про­грам­мы, бес­плат­ные и с от­кры­тым ис­ход­ным кодом.

 

День 7. Каким вас видит интернет

 

be4ebfc83__1600x0__q85_73152.jpg 

 

 Facebook и Google за­во­дят на каж­до­го поль­зо­ва­те­ля спе­ци­аль­ное досье — в даль­ней­шем оно будет ука­зы­вать, какую ре­кла­му им по­ка­зать.

 И это досье можно по­смот­реть. В моем слу­чае ока­за­лось, что Google знает лишь мой воз­раст. Facebook тоже знает меня хуже, чем я по­до­зре­ва­ла: ка­ким-то об­ра­зом я ока­за­лась ме­ди­цин­ским ра­бот­ни­ком, участ­ву­ю­щим в ав­то­гон­ках и иг­ра­ю­щим в иг­ры-стре­лял­ки.

 Тем не менее он знает обо всех моих устрой­ствах, и, по­ла­гаю, де­ла­ет из этого вывод, что я увле­чен­ный по­ку­па­тель новой тех­ни­ки и ис­сле­до­ва­тель новых сер­ви­сов.

 Этот про­филь по­мо­га­ет Facebook под­би­рать вам ре­кла­му, по­это­му, когда вы от­ме­ча­е­те в со­ци­аль­ной сети на­ступ­ле­ние оче­ред­но­го этапа вашей жизни — новый парт­нер, новый ре­бе­нок — вы со­об­ща­е­те, что скоро ваши по­тре­би­тель­ские при­выч­ки из­ме­нят­ся. Но дело этим, к со­жа­ле­нию, не огра­ни­чи­ва­ет­ся — про­фи­ли­ро­ва­ние поз­во­ля­ет оце­нить, за кого вы бу­де­те го­ло­со­вать или как от­но­си­тесь к раз­ным ка­те­го­ри­ям граж­дан.

 На­при­мер, Facebook поз­во­лял ре­кла­мо­да­те­лям по­ка­зы­вать объ­яв­ле­ния ан­ти­се­ми­там или ис­клю­чать поль­зо­ва­те­лей из охва­та кам­па­нии на ос­но­ва­нии их расы. В 2016 году ав­то­мо­биль­ная стра­хо­вая ком­па­ния Admiral раз­ра­ба­ты­ва­ла при­ло­же­ние, пред­ска­зы­ва­ю­щее стиль во­жде­ния че­ло­ве­ка по ко­ли­че­ству ис­поль­зу­е­мых им вос­кли­ца­тель­ных зна­ков. Воз­мож­но, в сле­ду­ю­щий раз, когда вам пред­ло­жат про­честь оче­ред­ное ли­цен­зи­он­ное со­гла­ше­ние и на­жать «Я со­гла­сен», вы два­жды по­ду­ма­е­те.

 

 День 8. Создание нового «Я»

 Если вы не хо­ти­те, чтобы ваш циф­ро­вой след снова про­явил­ся, Detox пред­ла­га­ет вспо­ми­нать об этом каж­дую неде­лю и каж­дый месяц. По­ставь­те на­по­ми­на­ния об из­ме­не­нии па­ро­лей, очист­ке ис­то­рии про­смот­ров и оцен­ке ис­поль­зо­ва­ния со­ци­аль­ных сетей.

 Пред­ла­га­ет­ся также ис­поль­зо­вать для раз­ных сфер де­я­тель­но­сти раз­ные учет­ные за­пи­си элек­трон­ной почты. Кроме того, ав­то­ры при­во­дят спи­сок аль­тер­на­тив­ных при­ло­же­ний для раз­лич­ных целей. Если вы тоже хо­ти­те по­про­бо­вать Data Detox, идите по ссыл­ке.

 Со­зда­те­ли Detox пишут: «По­ста­рай­тесь при­влечь к про­грам­ме также семью и дру­зей, ведь от них во мно­гом за­ви­сит и ваш „циф­ро­вой от­пе­ча­ток“. Вся­кий раз, когда они от­ме­ча­ют или упо­ми­на­ют вас, или вы­кла­ды­ва­ют в Сеть любую ин­фор­ма­цию о вас, это до­бав­ля­ет де­та­ли к ва­ше­му об­ра­зу — при­чем неза­ви­си­мо от ва­ше­го соб­ствен­но­го по­ве­де­ния».

Источник:https://ru.insider.pro/technologies/2017-11-18/totalnaya-slezhka-chto-o-vas-znaet-internet-i-chto-s-etim-delat/

Для комментирования вы должны авторизоваться.

Комментарии   

Kozlik
# Kozlik 03.12.2017 22:19
перечитав это kakash: , я понял какое это kakash: haha:
Сообщить модератору
Beshka
+1 # Beshka 19.11.2017 09:05
Ебать я ахуел когда на этом сайте прочитал статью, что в Грузии чтоли (не помню, что то на Г*) разрешили хранение травы для своих нужд. И знаете что? Захожу на ВК и мне в рекламе - "Скидки на билеты в Г*!".
:o
Сообщить модератору
marussia
+1 # marussia 19.11.2017 15:30
блин это понятно, твой браузер собирает информацию - а что ты хотел :lol:
Сообщить модератору
Beshka
# Beshka 20.11.2017 11:35
я понимаю, ну просто это было слишком жестко)
Сообщить модератору
marussia
# marussia 21.11.2017 18:20
Что именно, просто подумали что ты в Грузию собираешься :lol:
Сообщить модератору
Carl
+1 # Carl 20.11.2017 00:29
за тобой выехали, ждите
Сообщить модератору
Beshka
# Beshka 19.11.2017 09:03
Короче, о Вас все знают.
Сообщить модератору
Последняя активность