0 Отстой1
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.00 [1 Голос]

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

468a54f75238f143a14d172a99c5c9df_a9da9.jpg

 

В открытом доступе были обнаружены базы данных 900 тыс. клиентов ОТП-банка, Альфа-банка и ХКФ-банка.

 Специалисты компании DeviceLock, занимающейся производством одноименных систем DLP, обнаружили утечку данных порядка 900 тыс. россиян. В открытом доступе оказались имена, телефоны, паспорта и сведения о месте работы клиентов ОТП-банка, Альфа-банка и ХКФ-банка, пишет «КоммерсантЪ».

 Две утекшие базы данных клиентов Альфа-банка были обнаружены в пятницу, 7 июня. В первой содержится персональная информация более 55 тыс. человек, в том числе имена и фамилии, рабочие, мобильные и домашние номера телефонов, адреса проживания и места работы. По мнению экспертов DeviceLock, БД была собрана в 2014-2015 годах. В открытом доступе она оказалась примерно в мае нынешнего года.

 Судя по адресам клиентов, чьи данные хранятся в БД, все они проживают в Северо-Западном федеральном округе. Большинство номеров телефонов являются актуальными. По сведениям о месте работы можно найти сотрудников частных компаний, а также порядка 500 служащих МВД и 40 человек из ФСБ.

 Вторая база данных насчитывает всего 504 записи, однако содержащиеся в ней сведения являются более полными и датируются 2018-2019 годами. Помимо ФИО и телефонов в ней указаны годы рождения, паспортные данные, обслуживающие отделения Альфа-банка, а также остаток денег на счете (в диапазоне 130-160 тыс. руб.).

 БД была опубликована в виде архива вместе с еще двумя базами данных клиентов ХКФ-банка и ОТП-банка. В первой из них содержатся имена и фамилии, паспортные данные, адреса и номера телефонов 24,4 тыс. клиентов. Большинство из них проживают в Волгограде и области. С целью выяснить актуальность данных, журналисты издания «КоммерсантЪ» позвонили по нескольким номерам. Клиенты подтвердили, что брали кредит в ХКФ-банке, но давно (в одном случае десять лет назад).

 Во второй БД содержатся имена и фамилии, номера телефонов, адреса и одобренные кредитные лимиты 800 тыс. клиентов ОТП-банка. Кроме того, указаны рабочие пометки о том, как проходили встречи с клиентами. Данные актуальны на 2013 год.

 По словам представителей Альфа-банка, кредитная организация проводит проверку актуальности и подлинности данных. В ХКФ-банке о происхождении БД ничего не знают, но обещают разобраться. В ОТП-банке никаких утечек не фиксировали.

Источник: https://www.securitylab.ru/news/499402.php

Для комментирования вы должны авторизоваться.

Последняя активность