0 Отстой1
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.00 [3 Голоса (ов)]

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

w7202h405fill_96392.jpg

Сессионные ключи позволяют не только читать электронную переписку, но и анализировать весь трафик сервисов «Яндекса».

 Федеральная служба безопасности РФ потребовала от «Яндекса» ключи для дешифровки данных пользователей сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск». Об этом изданию «РБК» сообщили сразу два источника, знакомых с вопросом.

 По словам источников, запрос от ФСБ был направлен несколько месяцев назад, однако «Яндекс» его так и не выполнил, хотя по закону на предоставление запрашиваемых данных дается до десяти дней. Напомним, ранее из-за отказа предоставить спецслужбе ключи для дешифровки переписки пользователей в России был заблокирован Telegram.

 В пресс-службе «Яндекса» отказались отвечать на вопросы, действительно ли компания получила от ФСБ требование предоставить ключи шифрования и были ли они переданы спецслужбе.

 Поскольку «Яндекс» является организатором распространения информации, согласно поправкам к антитеррористическому закону (так называемому «закону Яровой»), компания обязана предоставлять по запросу ФСБ «информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей сети интернет». Тем не менее, как сообщил близкий к «Яндексу» источник, в компании считают, что спецслужба слишком широко трактует нормы этого закона.

 По словам обоих собеседников «РБК», ФСБ запросила у компании сессионные ключи, позволяющие не только читать электронную переписку пользователей, но и анализировать весь трафик сервисов «Яндекса».

 Сессионный ключ представляет собой ключ шифрования, используемый лишь для одного соединения между пользователем и сервером. С его помощью шифруются не только сообщения, но и все метаданные (когда, кто, с какого IP-адреса заходил в учетную запись и т.д.), а также учетные данные, отправляемые на серверы «Яндекса» в процессе авторизации. Другими словами, завладев сессионными ключами, ФСБ также сможет получить логины и пароли пользователей.

Источник: https://www.securitylab.ru/news/499345.php

Для комментирования вы должны авторизоваться.

Последняя активность