1 Отстой0
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

znak_z1pret_alkogolya_76817.png

 

 

 

 Минздрав выступил за введение тестирования на наркотики и алкоголь на рабочих местах. Об этом сообщил директор Московского научно-практического центра наркологии, главный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн. Основная идея – включить пункты по профилактике курения и алкоголизма в коллективные договоры на предприятиях. В частности, сотрудника предлагается не увольнять, если он лечится от зависимости. По словам Евгения Брюна, тестирование еще не стало массовым, но уже есть опыт на Новолипецком металлургическом заводе.

 Проверки нужно вводить постепенно, чтобы не наломать дров, рассказал в эфире радио Sputnik руководитель наркологической «Клиники доктора Исаева» врач-нарколог Руслан Исаев.

 Такое тестирование было в Советском союзе, давало свои результаты. Идея хорошая, требует нового осознания на современном этапе – многое изменилось в концепции наркологии, в подходах. Это действенная мера, она распространена во многих европейских странах. Вряд ли получится строем, маршем всех под одну гребенку, это должна быть инициатива, сознание собственников предприятий. Прессинг государства важен на техногенных производствах. Программы давно разработаны. Новолипецкий завод – не первая ласточка, в Татарстане около пяти лет проходили подобные эксперименты на различных предприятиях. Вводить проверки повсеместно, значит, наломать дров. Нужно начинать постепенно. Аппаратура нужно не сложная – те же алкотестеры, тесты по слюне. Работодатель, который заинтересован в такой проверке, включит пункт в трудовой договор. На предприятиях Татарстана выявляли единичные случаи, когда была зависимость. Настоятельно предлагали пройти курс лечения, чтобы не потерять рабочее место.

 Людям повезло: они не потеряли работу, не совершили нарушение технологического процесса. В группе риска находятся люди, которые имеют систематическое употребление по ряду причин, но алкоголизм не диагностирован как заболевание. Они сохраняют работу, семью, не было эксцессов, но заболевание прогрессирующее, часто развивается годами. Научно зафиксировано, профессиональный риск есть у барменов, сотрудников ресторанов, баров, алкогольных компаний, казино. Структура употребления наркотиков и алкоголя меняется. Последний тренд четырех лет – уходит опиатная группа, героин и его собратья, которые вызывали ломки, появляется новая синтетическая марихуана, спайсы, соли. Это другое, здесь нет ломок, но люди сходят с ума. Медленно, но верно уходит доля крепких спиртных напитков, водка сдает свои позиции. Население отдает предпочтение более слабым напиткам, пиву, вину. В лечении многое зависит от мотивации, осознания проблемы человеком. Чтобы добиться долгосрочного результата, требуется работа на грани медицины и педагогики, психологии. Пока человек не захочет, его бесполезно лечить – вредное утверждение. Если есть возможность воздействовать, нужно это делать. Начать лечение на более ранней стадии, поможет сохранить больше здоровья. Около 30% случаев – смешанное состояние. Как правило, люди чередуют употребление наркотиков и алкоголя.

 Разграничения на алкогольную и наркотическую зависимости условны. Подходы в лечении отличаются только началом. Большая проблема в стране – мало учреждений, которые борются с двойными диагнозами, тяжелыми случаями, когда у человека есть зависимость и первичная психиатрическое заболевание. У нас не работает закон об альтернативном лечении для наркозависимых. Огромное количество людей в тюрьмах, которые осуждены по статьям, связанным с наркотиками. Нахождение в тюрьме их не вылечивает, им должно быть предложено лечение, реабилитация. Этот институт давно действует в странах западной Европы, Северной Америки.

 У нас в 2014 году принят закон: по отдельным статьям человеку можно сделать отсрочку, заменить реальное нахождение в тюрьме реабилитационным центром. Но на это не выделяется финансирование, и необходима более тесная работа психологов с правоохранительными органами, с судами. Часто суды по шаблону выносят приговор, по которому человек должен находиться в тюрьме. Позитивный опыт в других странах показывает, что на этапе досудебного разбирательства с человеком тесно работают, мотивируют. У нас многие осужденные выбирают тюрьму, потому что не понимают, что такое реабилитация. Появляются новые виды нехимической зависимости – от интернета, социальных сетей. Огромная проблема в будущем, нарастает. Процесс идет, зависимости переходят в другие формы», – считает эксперт.

Источник:https://glasnarod.ru/rossiya/161653-minzdrav-odobril-testirovaniya-na-narkotiki-i-alkogol-na-rabochix-mestax-mnenie-eksperta

Для комментирования вы должны авторизоваться.

Последняя активность