0 Отстой1
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.38 [8 Голоса (ов)]

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

 RIAN_15491777.HR_.ru_1_7e9e1.jpg

 

 В среду, 30 декабря, президент РФ Владимир Путин подписал ряд законов, касающихся борьбы с цензурой со стороны зарубежных интернет-платформ, распространением клеветы в интернете, порядке признания интернет-ресурсов социальными сетями и борьбы с «серыми» SIM-картами.

 Согласно закону , направленному на борьбу с цензурой со стороны зарубежных интернет-платформ по отношению к материалам российских СМИ, Роскомнадзор получит возможность частично или полностью блокировать интернет-ресурсы, ограничивающие значимую информацию на территории РФ по признакам национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, профессии, места жительства и работы, отношения к религии и/или в связи с введением иностранными государствами политических или экономических санкций в отношении России или россиян.

 Блокировку будет инициировать Генпрокуратура по согласованию с МИД. Ресурсы, нарушающие новый закон, попадут в специальный список нарушителей прав и свобод граждан РФ.

 Также президент РФ подписал закон о лишении свободы за клевету в интернете. Закон предусматривает уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, а также расширяет виды наказаний, предусмотренных всеми частями статьи 128.1 УК РФ за публичную клевету.

 Еще один подписанный закон обязывает операторов связи идентифицировать пользователей корпоративных мобильных сетей для борьбы с «серыми» SIM-картами, с которых могут совершаться анонимные звонки. Контролировать соблюдение операторами этой обязанности Роскомнадзор должен с помощью специальной информационной сети мониторинга.

 Кроме того, был подписан закон о порядке признания интернет-ресурсов социальными сетями и об обязанности владельцев соцсетей блокировать запрещенную в России информацию. Документ впервые вводит в российское законодательство понятие «социальная сеть».

 Закон обязывает владельца социальной сети модерировать и блокировать запрещенную информацию, целью которой является опорочить гражданина или отдельные категории граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями.

 Примечательно, что закон не предусматривает каких-либо санкций или репрессий за неисполнение требования о блокировке.

Источник: https://www.securitylab.ru/news/515187.php

Для комментирования вы должны авторизоваться.