Уже осенью в России могут разработать штрафы за репосты блогеров, которые не зарегистрировались в Роскомнадзоре (РКН). Об этом 4 апреля заявил в Общественной палате зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.
«Я уверен, что такая ответственность будет разработана осенью», — цитирует Горелкина ТАСС. За необходимость штрафовать за репосты неверифицированных каналов депутат высказался в ходе круглого стола «Фальшивые новости. Поддельные аккаунты СМИ: как обезопасить пользователей и защититься от краж контента?»
По словам Горелкина, этот вопрос уже обсуждается. Он считает, что для ускорения процесса регистрации в РКН нужна ответственность «по всему периметру системы».
По закону, блогеры обязаны регистрировать свой аккаунт в РКН, если у них больше 10 тысяч подписчиков. В противном случае им запрещено размещать на канале рекламу. Горелкин отметил, что ФАС уже сейчас может штрафовать рекламодателей, которые нарушают это правило, на сумму до 500 тысяч рублей, но пока не делает этого.
«Они сегодня находятся в процедуре наблюдения, оценки правоприменительной практики. Тем не менее, чтобы все это заработало более эффективно, нам необходимо вводить штрафы и за репосты неверифицированных каналов», — сказал он.
Ранее депутат рассказал, что в реестре Роскомнадзора на сегодняшний день уже более 134 тысяч зарегистрированных блогеров. Еще 77 тысяч заявлений ведомство отклонило. По его словам, обсуждается снижение порога подписчиков, чтобы заявку на регистрацию могли подать и те, у кого их меньше 10 тысяч.
Комментарии
VPN больше не гарантирует анонимность — каждое устройство в сети может быть идентифицировано и отслежено.
— Данные о подключениях будут передаваться в режиме реального времени.
— Возможны ограничения и блокировки на уровне оборудования.
— Анализ интернет-трафика станет ещё более глубинным.
Новые правила распространяются на все устройства с доступом к интернету, включая смартфоны с мобильной связью.
RSS лента комментариев этой записи