0 Плохо1
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.48 [51 Голоса (ов)]

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

1_42333.jpg

 

 Новый приказ Роскомнадзора — это первая настоящая попытка устранить анонимность пользователей в интернете, рассказал 66.RU IT-специалист по информационной безопасности Алекс Калаверин.

«Все, что было у силовиков ранее, это IP-адреса, но абоненты были совершенно обезличены. Требовалось делать специальный запрос на фирменной бумаге для получения данных абонента. Сейчас провайдеры обязаны сами все доносить без подобных бумаг и запросов по закону. Сейчас РКН требует от всех операторов связи иной подход: предоставить для них удобный интерфейс, раскрывающий реальные ФИО абонента и устройства, с которых он сидит, в реальном времени», — сказал эксперт.

 Раньше Роскомнадзор просто блокировал трафик к запрещенным сайтам, а теперь будет хранить данные о том, кто конкретно заходит на какие сайты и подключается к VPN: контактные данные пользователей, IP-адреса, идентификаторы Wi-Fi-роутеров или сотовых телефонов, а также геолокацию. Полный перечень можно посмотреть здесь.

«Это беспрецедентная эскалация, потому что до этого момента напрямую не касалось конкретных абонентов. Все блокировки были связаны с целью ограничить тот или иной ресурс. Сейчас создается база и сервис, где любой силовик будет получать в реальном времени информацию о фактическом местоположении любого человека, который имеет сотовый телефон или интернет со всей историей перемещений», — добавил Калаверин.

 По его словам, Роскомнадзор сможет с высокой вероятностью деанонимизировать человека даже в Telegram, Instagram* или любой соцсети.

«Например, силовик отправил тебе картинку определенного размера или видео на 25 мегабайт, а твой телефон ее автоматом скачал — все, залет. Именно по этой информации можно будет сопоставить твои точные ФИО с аккаунтом в Telegram на определенный номер. Это очень опасно, — утверждает IT-специалист. — Плюсом еще меня смущает истерия РКН на тему того, что они требуют информацию с актуальностью час. То есть им необходима информация обо всех IP-адресах и всех абонентах почти в реальном времени. Теперь придется выключать интернет, чтобы без него перемещаться и не транслировать геолокацию».

 Приказ вступил в силу с 1 апреля 2025 года. Действующие операторы связи должны внедрить систему передачи данных в течение 6 месяцев, новые операторы — в течение 15 рабочих дней после начала работы. Такой срок Калаверин называет нереалистичным. Эксперт уверяет, что приказ касается всех операторов связи, в том числе предоставляющих мобильный интернет.

«Это уже система тотальной слежки за всем и каждым», — резюмировал он.

Источник: https://dzen.ru/a/Z-1Ur5Qw5E9An53E

Для комментирования вы должны авторизоваться.

 
Последняя активность
  • marussia
    За оценку статьи в ленте (лайк или дизлайк) / 1.00 баллы
  • JoePeach
  • Strawbarry Team
    Начать тему на форуме (Как найти рум с хорошим рейкбеком?) / 2.00 баллы
  • JoePeach
    За оценку статьи в ленте (лайк или дизлайк) / 1.00 баллы
  • JoePeach
    За оценку статьи в ленте (лайк или дизлайк) / 1.00 баллы
  • marussia
    За оценку статьи в ленте (лайк или дизлайк) / 1.00 баллы
  • marussia
    За оценку статьи в ленте (лайк или дизлайк) / 1.00 баллы
  • Strawbarry Team
    Начать тему на форуме (Досуг) / 2.00 баллы
  • Strawbarry Team
    Начать тему на форуме (Olymp Casino) / 2.00 баллы
  • Strawbarry Team
    Начать тему на форуме (https://vavada.mako.kz/) / 2.00 баллы