1 Отстой0
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 


 

bitkoin-snova-uchastvuet-v-krimi1nalnom-dele-photo-big_fdd48.jpg

 

 

Какие возможности, предлагаемые криптовалютами, оказались на руку преступникам.

 

 

 Криптовалюты открывают доступный и децентрализованный путь к хранению/отмыванию денег и финансированию преступных операций. Их можно использовать во всех уголках мира, не опасаясь централизованного надзора (например, со стороны банков).

 Если инструменты имеются, грех ими не воспользоваться. С момента появления биткоина это умозаключение уже не раз подтвердило свою актуальность. Криптовалюта широко применялась в даркнете задолго до того, как ее заметило остальное общество и крупные игроки. В настоящее время в теневом интернете циркулируют не одна, а десятки различных криптовалют. В то же время рост популярности криптовалют совпал с увеличением террористической активности.

 Оба этих процесса оказались тесно связаны друг с другом. Криптовалюты и ИГИЛ Исследование 2016 года под названием «Использование криптовалют для финансирования джихада» показало, что террористы, в частности представители ИГИЛ, полагаются на криптовалюты в финансировании своей деятельности. Собрать соответствующие данные было непросто, однако Анджела Ирвин и Джордж Милад — его авторы — сумели это сделать.

 Они пишут: «Сложно найти конкретные свидетельства широкомасштабного применения биткоина и других криптовалют террористическими группировками и их сторонниками, однако существуют веские доказательства того, что они связаны с рядом терактов в Европе и Индонезии». Учитывая крайне высокую степень внимания правоохранительных органов к финансовым потокам (особенно во время расследований), неудивительно, что террористы пытаются обойти контроль со стороны государства с помощью цифровых валют. Увы, тенденция только набирает обороты. Авторы подводят итог: «Некоторые сайты, связанные с террористами, начали принимать пожертвования в биткоинах. Многие биткоин-банкоматы и биржи расположены в регионах, поставляющих ИГИЛ новых членов на Ближнем Востоке, а также в странах, обычно являющихся целями террористов. Подобная ситуация представляет собой значительную угрозу, поскольку позволяет безопасно и анонимно переводить средства от сторонников к террористам и обратно».

 В работе основное внимание уделяется биткоину — вероятно потому, что на него приходится основная доля транзакций; однако существуют и другие криптовалюты. Именно их в гораздо большей степени предпочитают люди, занимающиеся незаконной деятельностью.

 

Анонимные монеты и даркнет

 Исследовательская группа Recorded Future недавно опубликовала отчет о самых распространенных цифровых валютах, используемых для незаконной или нерегулируемой деятельности в теневом сегменте сети. Авторы отчета пришли к выводу, что хотя биткоин по-прежнему является наиболее распространенным методом оплаты, большинство пользователей даркнета на самом деле предпочитают другие криптовалюты.

 Recorded Future провела опрос на известном форуме хакеров. Его результаты показали, что пользователи предпочитают Monero.

 

c5c4efdfb__750x10__q85_8ccea.png


 Со времени своего запуска в 2014 году Monero позиционирует себя как самая анонимная и защищенная криптовалюта. Она уже неоднократно доказала устойчивость к попыткам властей разгадать, кто скрывается за сторонами в транзакциях. От Monero незначительно отстает Dash — платежная платформа, завоевавшая популярность благодаря простоте использования и низким издержкам. Помимо проблем с поддержанием конфиденциальности при покупке товаров в темной паутине, важной причиной снижения популярности биткоина служит дороговизна транзакций. Она делает первую криптовалюту совершенно непригодной для небольших платежей. Как видно из диаграммы, существует значительный разрыв между цифровыми валютами, предпочитаемыми преступниками, и криптовалютами, которые принимают поставщики. Так, 100% поставщиков в сети даркнет принимают биткоины в качестве оплаты.

 

c5c4f06dc1__750x0__q85_ae5ce.png

 

 На втором месте находится лайткоин (Litecoin) — его принимают 30% поставщиков. На третьем расположился Dash с 20%. Любимая криптовалюта преступников, Monero, оказалась на 6 месте с 6%. Следует отметить, что мнения выходцев из англоязычных стран и стран Восточной Европы разделились. Первые предпочитают Monero, вторые высказываются за лайткоин. Авторы приводят сообщение известного российского хакера о черном рынке и его связи с продвижением биткоина, написанное на одном из форумов, которые они изучали.

 Хакер пишет: «Не изобретайте велосипед — посмотрите, откуда взялся биткоин. Он появился из даркнета. Сейчас американцы постепенно переходят на Dash, а европейские пользователи переключаются на Monero». И он не одинок в своем видении. Другой форумчанин проводит параллели между криптовалютами и видеоформатами. Бытует мнение, что порноиндустрия выступает окончательным арбитром — получают распространение только те форматы, которые поддерживают производители фильмов для взрослых. Пользователь заключает: «Чтобы выйти в мейнстрим, любая криптовалюта сначала должна заручиться поддержкой наркодилеров, а они активно переключаются на Dash.

 Жуликов гораздо меньше, чем наркоманов». Вывод Вопрос заключается не в том, существует ли проблема на самом деле, а в том, планирует ли криптовалютное сообщество сделать что-либо для ее устранения (при условии, что оно решит, что это необходимо). В прошлом уже бывали случаи, когда платформы не желали вмешиваться в свой код даже после масштабного взлома. Подобная преданность криптовалютным идеалам является одной из сильных сторон сообщества, однако она же открывает преступникам новые возможности. Рано или поздно в процесс вмешаются регуляторы, но к тому времени наверняка появятся десятки новых анонимных криптовалют, которые подхватят флаг у своих менее удачливых аналогов.

Источник: https://ru.insider.pro/analytics/2018-07-06/kak-silno-prestupniki-lyubyat-kriptovalyuty/

Для комментирования вы должны авторизоваться.

Последняя активность