1 Отстой0
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

cryp22to_1_4_4cf5e.jpg

 

 

 Расчеты в криптовалюте в России могут стать незаконными. Рискует ли бизнес, который предлагает возможность расплатиться биткоином и другими цифровыми монетами?

 

 Минфин подготовил законопроект об уголовной ответственности за оборот денежных суррогатов. Министерство предполагает серьезную ответственность, вплоть до уголовной, за организацию схем, выпуск денежных суррогатов и их прием, пояснил Business FM заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Касается это и расчетов в криптовалюте.

 Расплатиться за товары, работы и услуги в России можно только рублями. Этот принцип задекларирован в конституции. Денежные суррогаты запрещены, но что к ним относится, ни в каких законах не прописано. Последствия нарушения этого принципа нигде не отражались на протяжении многих лет. Минфин решил заполнить этот пробел.

 Под определение денежных суррогатов попадают и криптовалюты, но есть тонкий момент. Многие из российских компаний, которые предлагают возможность расплатиться биткоинами, используют специальный сервис: клиент отправляет криптовалюту, а на счет компании поступают рубли. Такие операции не будут закрыты, пояснил Business FM заместитель министра финансов Алексей Моисеев:

 Алексей Моисеев заместитель министра финансов РФ «Уже были такие ситуации, когда правоохранительные органы обращали внимание, и ФНС с нами советовалась по поводу того, как относиться к людям. Была ситуация, когда в одном кафе расплатился человек карточкой, эмитированной иностранным банком в биткоинах, но, поскольку выяснилось, что в кассу кафе легли рубли и обмен произошел в Российской Федерации — сначала на иностранную валюту, потом на валюту Российской Федерации, — никаких претензий к этому кафе не возникло».

 Еще недавно оплатить известными криптовалютами продукты можно было в проекте LavkaLavka, но пока от эксперимента временно отказались. Там проработали юридическую базу, разработали собственный блокчейн BioCoin. Каждая монета — это право требования бонусного балла внутри системы, ими можно оплачивать товары. Что касается опыта расчета в криптовалюте, то нельзя сказать, что это массовое явление, говорит создатель кооператива LavkaLavka и платформы BioCoin Борис Акимов:

 Борис Акимов предприниматель, совладелец проекта LavkaLavka «Все-таки пока мало людей пользуется криптовалютами, и тем более большинство из них рассматривает криптовалюты как средство инвестирования и приумножения собственного капитала, а не как средство расчета. Мотивация точно не возникает тогда, когда криптовалюты растут в цене. Понятно, что я сейчас могу заплатить биткоином за сосиски, а завтра окажется, что я мог бы купить автомобиль, грубо говоря, поэтому это не очень популярно».

 Уже пять лет назад в некоторых заведениях в России можно было расплатиться биткоинами, но до сих пор этот процесс не отлажен. Свою первую подобную покупку вспоминает старший инвестиционный менеджер венчурного фонда Runa Capital Константин Виноградов:

«Тогда даже получилось расплатиться, я это выложил в Instagram, и спустя несколько месяцев международный ресурс, по-моему CoinDesk, обнаружил эту фотографию. Оказывается, это был первый Subway в мире, который принимал биткоины, он оказался в городе Долгопрудном в России. До сих пор я пробовал платить биткоинами в ресторане Аркадия Новикова, в других местах, которые пытаются делать. Сейчас пока, к сожалению, нормально это никак не работает, да и биткоин сам для платежей не очень хорошо подходит».

 Транзакции в биткоинах занимают много времени, они довольно дорогие, по многим параметрам уступают классическим платежным системам. Но рано или поздно могут появиться более совершенные криптовалюты, удобные для расчетов. И тут главный вопрос — правоприменение нового законопроекта, ведь потенциальная уголовная ответственность — это высокие риски.

 В России может появиться биржа для обмена криптовалют. Эта площадка может стать законным механизмом перехода из криптовалюты в фиат. В частности, для тех, кто занимается майнингом. Предложение было внесено в законопроект «О цифровых финансовых активах». «Но пока этот пункт — предмет разногласий», — сказал Business FM заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Источник: https://www.bfm.ru/news/378990

Для комментирования вы должны авторизоваться.

Последняя активность