1 Отстой0
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

 

14478265053_rossiya-roskomnadzor_4fc08.jpg

 

 

 Напомним, что с 2012 года все российские интернет-провайдеры обязаны блокировать ресурсы, которые находятся в «черном списке» Роскомнадзора. На каждый подлежащий блокировке ресурс, в реестре указывается домен, IP-адрес и указатель страницы с запрещенной информацией (URL).

 Провайдеры могут осуществлять блокировку как по IP, так и по URL. Второй способ более предпочтителен, так как он исключает возможность блокировки сторонних страниц, которые не содержат запрещенный контент. Однако для блокировки по URL требуется установка системы DPI. Минус заключается в том, что данный метод не работает с сайтами, которые используют шифрование (SSL).

 Изначально операторы сами выбирали способ блокировки ресурса. В 2017 году ведомство внесло поправки в Закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Согласно поправкам ведомство само может выбирать способ блокировки.

 В 2017 году обнаружилась брешь в системе блокировок ведомства. Получив контроль над внесенными в Реестр доменами, злоумышленники меняли в IP-адреса заблокированных сайтов, на IP-адреса ресурсов, которые не содержали запрещенный контент.

 В ответ на это, ведомство совместно с МВД провело работу в отношении злоумышленников, которые эксплуатировали данный бэкдор. Также был составлен «белый список» ресурсов, не подлежащих блокировке.

 Роскомнадзор решил, что операторы сами должны определять IP-адреса запрещенных страниц, а именно — оператор должен блокировать ресурс даже в том случае, если сайт изменил свой IP-адрес.

 Для этого провайдер должен самостоятельно обращаться к системе DNS (хранит соответствие доменов и IP-адресов), иными словами производить DNS resolving. Если ресурс использует шифрование, доступ нужно ограничить путем фильтрации запросов к DNS.

 В ходе обсуждения на портале regulation.gov.ru, различные заинтересованные лица высказывали недовольство проектом приказа, предложенного Роскомнадзором:

«Вымпелком» указал, что Роскомнадзор превышает свои полномочия, требуя от операторов связи автоматически определять IP-адреса заблокированных ресурсов и устанавливать формат страницы, сообщающей о блокировке.

«Медиа-коммуникационный союз» (МКС) посчитал, что требования к странице, которая информирует пользователя о блокировке запрошенной им странице, неправильными. К примеру в момент обращения пользователя к пиратскому сайту, провайдер мог бы предложить ресурс с легальным контентом.

 5 февраля текущего года, появилось отрицательное заключение Минкомразвития. Ведомство выступило категорически против того, чтобы оператор сам определял IP-адреса запрещенных сайтов, так как это обязанности Роскомнадзора.

 Отзыв Минкомразвития был датирован ноябрем 2017 года. На прошлой неделе ведомство сообщило, что данный отзыв является устаревшим. После замечаний проект приказа был доработан и получив уже положительный отзыв Минкомразвития был направлен в Минюст.

 В пресс-службе Минкомразвития подтвердили, что после доработки Роскомнадзором приказа, он получил положительный отзыв.

 В конце прошлой недели, с портала regulation.gov.ru исчез первоначальный вариант приказа Роскомнадзора с негативными отзывами Минкомразвития. Вместо него появился новый вариант приказа, в котором уже отсутствует требование о необходимости автоматического определения интернет-провайдерами IP-адресов заблокированных сайтов. Также была изменена норма страницы сообщающей абоненту о блокировке сайта. Теперь на таких страницах можно будет размещать рекламу.

 Отрицательный отзыв Минкомразвития был изменен на положительный.

 Филлип Кулин (гендиректор хостинг-провайдера «Дремучий лес»), который так же участвовал в обсуждении документа, считает данный факт нарушением процедуры ОРВ. «Согласно регламенту, в случае возникновения разногласий они должны были решаться правительством, — говорит Кулин. — Мы же имеем дело с подменой и первоначального документа от Роскомнадзора, и заключения на него».

 Кулин считает положительным то, что из приказа исключили требование автоматического определения провайдерами IP-адресов запрещенных сайтов, но сам документ содержит много неясных моментов.

Источник:http://ruonion.com/news/roskomnadzor-izmenil-pravila-prikaza-o-blokirovke-sajtov-zadnim-chislom/

1 Отстой0
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

 

754532398856383024_6b7ea.jpeg

 

 

 В конце прошлого месяца, мы писали о том, как в октябре 2017 года Дмитрий Медведев заявил, что правительство запретит снятие наличных из анонимных средств платежа.

 Госдума РФ поддержала поправки в законопроект «О национальной платежной системе», который соответствует всем требованиям премьер-министра.

 Отметим, что в случае принятия данного закона, россияне лишаются возможности обналичивать анонимные электронные карты и кошельки. Скорее всего граждане нашей страны не сильно расстроятся, так как на данный момент возможности и так сильно ограничены: снимать можно не более 5 тысяч рублей за один раз и не более 40 тысяч за месяц.

 Те денежные средства, которые будут находиться на анонимных картах и кошельках, можно будет перевести на счета, принадлежащие физическим и юридическим лицам.

 Поправки должны вступить в силу через девять месяцев с того момента, как законопроект подпишет президент. Таким образом государство дает достаточно времени на реализацию закона, банковским и кредитным организациям.

 Как поясняют депутаты, главная цель данного запрета, это противодействие финансированию преступной деятельности посредством анонимных платежей.

 В документе говорится: «Анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целях, в том числе для обналичивания денежных средств полученных преступным путем. Установка личности конечного получателя денег, а также цель и назначение перевода, крайне затруднительная задача, а иногда и вовсе не возможная».

Источник:http://ruonion.com/news/gosduma-odobrila-zapret-na-obnalichivanie-sredstv-s-anonimnyx-elektronnyx-koshelkov/

1 Отстой1
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 [2 Голоса (ов)]

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

 

hE03JbN1HiG9m9is10reYdwQ_405bb.jpg

 

 

 

Московский областной суд 21 декабря впервые в российской истории приговорил к пожизненному сроку торговца наркотиками — гражданина Таджикистана Шерали Табарова. Суд полностью поддержал версию обвинения, согласно которой Табаров и его сообщники организовали поставки в Россию почти 700 килограммов героина в фурах с фруктами. 14 сообщников Табарова получили от шести до 25 лет колонии строгого режима.

 

 Шерали Табарова уже судили в России за поставки наркотиков. Его выслали в Таджикистан. В 2003 году Инзенский районный суд Ульяновской области приговорил Табарова к 10 годам — за незаконный оборот наркотиков. После этого по запросу властей Таджикистана его экстрадировали на родину. Отбыв наказание, Табаров решил вернуться в Россию. Чтобы попасть в страну, он использовал поддельный паспорт.

«Табаров — опасный рецидивист», — заявил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной в видеоролике, который ведомство сняло сразу после того, как обвинение в Мособлсуде потребовало дать Табарову пожизненный срок.

 

 С 2013 по 2015 год Табаров и сообщники организовали поставки 700 килограммов героина из Средней Азии в Россию. По версии следствия, они ввезли в Россию четыре крупные партии героина — от 105 до 190 килограммов — и еще несколько мелких, весом до 20 килограммов. Суммарный вес партий наркотика превысил 696 килограммов. Шерали Табаров в этой схеме, по версии обвинения, отвечал за логистику и координацию поставок героина из Таджикистана и Афганистана. Подельники называли его просто Шер.

 

 Героин провозили в Россию под видом фруктов. По данным следствия, Табаров и его сообщники провозили наркотик в фурах с дынями и алычой, героин прятали в поддоны и бортовые доски. В Московской области привезенные наркотики фасовались на мелкие партии. В 2014-м Табарова задержали, но его сообщники продолжали работать еще около года. Всего в рамках этого дела были обвинены 14 человек, все они граждане Таджикистана. Еще пять человек находятся в международном розыске.

 17 декабря Генпрокуратура заявила, что обвинение запросило для Табарова пожизненный срок. Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной сказал, что такого в истории России еще не было и «прокуратура создает прецедент». Табарова обвинили по нескольким статьям: организация преступного сообщества, контрабанда, незаконный оборот наркотиков в особо крупном размере, а также в нескольких незаконных пересечениях российской границы. Статья о сбыте наркотиков после ее ужесточения в 2012 году предполагает возможность пожизненного лишения свободы, однако такая мера до этого действительно не запрашивалась и не применялась в российских судах.

 21 декабря суд приговорил Табарова к пожизненному. Оглашение приговора Шерали Табарову и 14 его сообщникам началось 19 декабря в Московском областном суде. 21 декабря судья Владимир Зимин огласил назначенные обвиняемым сроки. В пресс-службе Мособлсуда «Медузе» уточнили, что Табаров будет отправлен в колонию особого режима. Остальные обвиняемые получили от шести до 25 лет строгого режима.

 Дело Табарова может привести к еще большему ужесточению наказания за оборот наркотиков. Юрист международной правозащитной группы «Агора» Ирина Хрунова (специализируется на делах, связанных с оборотом наркотиков) сказала «Медузе», что срок за преступления, связанные с оборотом наркотиков, постоянно растет. Сейчас можно получить 11–13 лет тюрьмы за преступление, которое еще пять лет назад наказывалось девятью-десятью годами. «Было понятно, что рано или поздно прокуратура запросит такую меру [пожизненное]. Почему они сделали это именно сейчас? Можно предположить, что хотели показать, как успешно они борются против наркомафии», — говорит Хрунова. Она уверена, что пожизненный срок за оборот наркотиков в особо крупных размерах Генпрокуратура отныне будет требовать и в других делах.

 Правозащитник Лев Левинсон, специализирующийся на теме государственной политики в сфере наркотиков, также отмечает, что первый пожизненный срок приведет к ужесточению наказания за сбыт наркотиков в целом. Однако, по мнению Левинсона, на подсудимых, которым по 228-й статье УК РФ вменяется только приобретение или хранение, а не сбыт, жесткость приговора Табарову повлиять не должна.

Источник:https://meduza.io/feature/2017/12/21/torgovtsa-narkotikami-v-rossii-vpervye-prigovorili-k-pozhiznennomu-on-vvez-v-stranu-pochti-700-kilogrammov-geroina

 

4 Отстой0
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [3 Голоса (ов)]

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

 

origi1113221nal_3b58c.jpg

 

 

 Конституционный суд Грузии, 30 ноября, удовлетворил иск оппозиционной партии «Гирчи» и упразднил уголовное наказание за употребление марихуаны. Согласно Уголовному кодексу, повторное употребление марихуаны является уголовным преступлением, не предполагающим тюремного заключения, передает «Новости-Грузия».

 Согласно решению суда, употребление конопли и марихуаны больше не будет считаться уголовным преступлением и не подпадает под статью «незаконные изготовление, приобретение, хранение в небольших объемах для личного пользования либо незаконное потребление без назначения врача наркотических средств, их аналогов или прекурсоров».

 Суд указал, что сторона ответчика не смогла представить доказательства, основанные на научных исследованиях или жизненном опыте, на основании которых суд смог бы заключить, что воздействие марихуаны или состояние абстиненции создает увеличенную угрозу совершения преступления и/или нарушения общественного порядка.

 В cамой партии «Гирчи» решение суда уже назвали «историческим». Согласно действующему законодательству, хранение марихуаны весом более 70 грамм все еще предусматривает наказание в форме ограничения свободы.

Источник: https://www.ekhokavkaza.com/

3 Отстой0
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 [3 Голоса (ов)]

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

 

1200p1x-Flag_of_Kazakhsta1n.svg_-1024x512_8de24.png

 

 

 Парламент Республики Казахстан одобрил новые поправки в законодательство страны по вопросам информации и коммуникации. Согласно новым поправкам, владельцы ресурсов должны заключать с читателями письменное соглашение. Только после этого они смогут оставлять комментарии под статьями и информацией.

 Статья 36 закона пополнилась пунктом 5-1, согласно которому «оказание собственником или владельцем общедоступного электронного информационного ресурса услуги по размещению пользователем информации осуществляется по средствам соглашения, которое заключается в письменной форме (в том числе электронной), с применением идентификации на портале «электронного правительства» или при помощи зарегистрированного на общедоступном информационном электронном ресурсе абонентского номера сотовой связи пользователя путем отправления короткого текстового сообщения, содержащего одноразовый пароль для заключения соглашения».

 Пользователь будет оставлять комментарии под своим настоящим именем. Также возможно будет оставлять комментарии под выбранным псевдонимом. Псевдоним нужно утвердить во время заключения данного соглашения.

 Персональная информация казахов будет храниться весь срок действия данного соглашения, а в случае расторжения владелец ресурса еще три месяца обязан хранить данные.

 Получается некое подобие «закона Яровой» с азиатским оттенком. Власти начинают понимать, что следить за всеми сразу в реальном времени просто нереально, поэтому и обязывают всех хранить нашу персональную информацию.

Источник:http://ruonion.com/news/kazaxam-zapretili-ostavlyat-kommentarii-anonimno/

2 Отстой0
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 [2 Голоса (ов)]

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

 

image42411_b1393.jpg

 

 

 Роскомнадзор опубликовал для общественного обсуждения порядок аннулирования разрешения на распространение в России зарубежной периодической печатной продукции. Внимание на публикацию документа обратил «Коммерсант».

 Возможность отозвать разрешение на распространение зарубежной печати появится в российском законе с 1 января 2018 года. Это возможно если СМИ предоставило недостоверную информацию при регистрации, либо если издание с таким же названием уже зарегистрировано.

 Третьей причиной для аннулирования разрешения может стать нарушение законодательства о противодействии экстремизму либо злоупотребление свободой массовой информации: распространение гостайны, призывов к терроризму, порнографии, нецензурной брани, скрытых вставок в текст, инструкций по изготовлению взрывчатки или наркотиков, информации о несовершеннолетних жертвах преступлений или о дистанционной продаже алкоголя.

 Эти нарушения должны будут выявляться в ходе контрольных мероприятий, после чего Роскомнадзор будет издавать приказ об аннулировании разрешения на распространение продукции зарубежного СМИ. Затем копию приказа будут отправлять самому изданию.

 В законе явным образом не указано, можно ли будет изданию повторно подать заявление на получение разрешения после устранения нарушений.

 25 ноября 2017 года президент Владимир Путин подписал закон, который позволяет Минюсту признавать иностранными агентами зарубежные СМИ. Такие издания обязаны будут ежеквартально отчитываться перед российским ведомством и маркировать свою продукцию. 

Источник:https://meduza.io/news/2017/11/28/roskomnadzor-predstavil-protseduru-zapreta-na-rasprostranenie-zarubezhnyh-gazet-i-zhurnalov

Последняя активность