1 Отстой0
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

vpn-pic9205-895x505-60137_6ed31.jpg

 

 

 Как известно, по решению суда в России заблокирован мессенджер Telegram. Его решили «наказать» за непредоставление ключей шифрования, позволяющих спецслужбам знакомиться с перепиской пользователей мессенджера. Павел Дуров, глава Telegram, не стал бороться с этим решением, более того, он дал указание юристам компании не принимать участие в судебном заседании.

 Некоторые пользователи Telegram уже испытывают сложности с отправкой или получением сообщений, а через пару недель программа будет полностью заблокирована на территории России. Во всяком случае, так обещают чиновники. Кроме того, если мессенджер или его пользователи начнут бороться с блокировкой при помощи VPN-сервисов, то Госдума может принять новые законы против них. Об этом сообщает «РБК».

 Журналисты издания ознакомились с соответствующим мнением по этому вопросу зампреда
думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников.

«Роскомнадзор еще не сталкивался с блокировкой такого масштаба. Сейчас мы посмотрим, потребуется ли принятие дополнительных законодательных мер, чтобы исключить использование VPN, соответственно, будем думать, как это сделать», — заявил Крупенников.

«Анти-VPN» закон вступил в силу с 1 ноября 2017 года. В соответствии с ним сервисы, которые используются для обхода блокировок в интернете, включая VPN и анонимайзеры, обязаны ограничивать пользователям доступ к запрещенным сайтам по требованию правоохранительных органов.

 Процедура ограничения выглядит следующим образом. Роскмнадзор получает запрос от Федеральной службы безопасности или другого уполномоченного органа. После этого ведомство направляет сервисам требование подключиться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС). В ней содержатся все необходимые сведения о запрещенных сайтах. Далее при помощи системы ведомство обязано блокировать доступ к этим ресурсам.

 Если же сервис не подключится к ФГИС в течение 30 дней с момента получения требования от Роскомнадзора, то его заблокируют. Закон довольно строгий, но в феврале 2018 года стало известно, что ни одного запроса от правоохранителей по VPN-сервисам не поступало.

 Перед принятием закона о собственном желании и готовности подчиниться его требованиям заявляли представители разных российских сервисов. А вот представители зарубежных сервисов заявили, что подчиняться не собираются. В большинстве своем иностранцы утверждают, что поскольку их компании в России не работают, то и законы этой страны на них не распространяются.

«Как компания, ориентированная на защиту конфиденциальности и свободы информации в интернете, мы будем продолжать поддерживать пользователей без какой-либо цензуры или блокировок независимо от того, где они находятся», — сообщил РБК представитель американского VPN-сервиса ExpressVPN.

 Сам закон о блокировке VPN и Tor был принят в августе прошлого года. Кроме деталей, перечисленных выше, есть и другие интересные подробности. Например, интернет-провайдеров обязали собирать информацию о руководстве VPN- и прокси-сервисов, вычислять их владельцев, определять адрес офиса и местонахождение серверов.

 Как и в случае Telegram, большинство сервисов заявили, что требованиям Роскомнадзора подчиняться не будут. Это означает, что любой провинившийся, по мнению ведомства, сервис можно наказать блокировкой на территории России. Причем некоторые провайдеры стали действовать с самого момента публикации законопроекта.

 Стоит напомнить, что дело по блокировке Telegram было заведено по иску Роскомнадзора. Судья Таганского суда г. Москвы Смолина Ю.М. в оперативном режиме провела подготовительное заседание в Таганском суде г. Москвы, причем на заседании не было никого из представителей Telegram. Ну а сам мессенджер был заблокирован по решению того же суда 13 апреля в 10 часов.

 Конечно, заблокировать все и вся регуляторы не смогут, во всяком случае, не сразу. Дело в том, что DPI-оборудование стоит огромных денег, а введение его в работу — дело не слишком быстрое. Поэтому принятия мгновенных мер ожидать не стоит. Но «тихой сапой» порой можно сделать больше, чем наскоками. Именно по этой причине не стоит недооценивать Роскомнадзор и его возможности.

Источник:https://geektimes.ru/post/299979/

Для комментирования вы должны авторизоваться.

Последняя активность