0 Отстой1
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.33 [6 Голоса (ов)]

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

1MF23A_43c81.jpg

 

 Эксперты компании Microsoft в очередной раз подняли вопрос о небезопасности многофакторной аутентификации через телефон, то есть посредством одноразовых кодов в SMS-сообщениях или голосовых вызовов. Вместо этого компания призывает использовать более новые технологи, в том числе приложения-аутентификаторы и ключи безопасности.

 На этот раз предупреждение исходит от главы по безопасности идентификационной информации компании, Алекса Вейнерта (Alex Weinert). В прошлом году, ссылаясь на внутреннюю статистику Microsoft, эксперт писал, что пользователи, включившие многофакторную аутентификацию (МФА), были защищены от 99,9% автоматических атак на свои учетные записи. Однако теперь Вейнерт объясняет, что если у пользователя есть стоит между несколькими способами МФА, то ни в коем случае нельзя делать выбор в пользу телефона.

 Эксперт рассказывает, что многофакторная аутентификация через телефон может зависеть хотя бы от состояния телефонных сетей. Так как SMS-сообщения и голосовые вызовы передаются в открытом виде, они могут быть легко перехвачены злоумышленниками с помощью таких методов и инструментов, как SDR (Software-Defined Radio), FEMTO или различных багов SS7.

 Кроме того, одноразовые коды из SMS-сообщений могут быть извлечены с помощью опенсорсных и доступных фишинговых инструментов, таких как Modlishka, CredSniper или Evilginx. Или же сотрудники мобильных операторов могут быть обмануты мошенниками с целью подмены SIM-карты жертвы (такие атаки обычно называют SIM swap), что позволит злоумышленникам получать одноразовые коды МФА от лица цели.

 По словам Вейнерта, все это делает МФА на основе SMS-сообщений и голосовых вызовов «наименее безопасным из всех доступных на сегодня методов МФА». Специалист советует пользователям применять более мощный механизм многофакторной аутентификации, если таковой доступен, и рекомендует приложение Microsoft Authenticator. А если пользователи хотят только лучшего, им вообще следует использовать аппаратные ключи, которые Вайнерт еще в прошлом году называл лучшим решением в области МФА.

 Напомню, что высказанная Вейнертом точка зрения совсем не нова. Еще в 2016 году Национальный институт стандартов и технологий США (The National Institute of Standards and Technology, NIST) представил документ, согласно которому, использование SMS-сообщений для осуществления двухфакторной аутентификации в будущем поощряться не будет. В документе содержится прямое указание на то, что использование SMS-сообщений для двухфакторной аутентификации будет рассматриваться как «недопустимое» и «небезопасное».

Источник: https://xakep.ru/2020/11/12/no-sms-mfa/

Для комментирования вы должны авторизоваться.