0 Отстой1
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.52 [24 Голоса (ов)]

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

9448517_b0cb9.jpg

 

 Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ предложило изменить требования к системе оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), которое установлено на сетях связи по «закону Яровой». Это следует из проекта приказа министерства, внимание на который обратила газета «Коммерсант».

 Ведомство предложило, чтобы системы СОРМ отдельно выделяли и хранили трафик звонков через интернет в формате статистических записей о телефонных соединениях, географические координаты устройства либо IP-адрес и порт точки доступа Wi-Fi-сети, а также историю браузера пользователя.

 IT-специалист Филипп Кулин сказал «Коммерсанту», что предложенный документ разбивает на категории четыре вида трафика: действия в браузере и их запись, обращения к доменным именам, действия в личных кабинетах провайдеров и запись звонков через интернет.

 Это нужно, чтобы предварительно обрабатывать поток информации для более простого анализа, считает Кулин. Он предположил, что запись всего трафика интернет-пользователей оказалась почти бесполезной для анализа: «Его не умеют обрабатывать».

 В министерстве цифрового развития сообщили, что изменения в основном касаются производителей оборудования и органов по его сертификации. «Дополнительных затрат от операторов и производителей не потребуется», — заявили в ведомстве.

 При этом источник «Коммерсанта», знакомый с архитектурой построения СОРМ, предположил, что операторам, возможно, придется купить новое оборудование из-за нового требования к времени скачивания информации, если старое оборудование не справится.

 Ранее в июне министерство цифрового развития РФ предложило ввести оборотные штрафы для операторов связи, на сетях которых нет оборудования СОРМ. Операторы должны устанавливать такое оборудование за свой счет.

  • СОРМ (сокр. от Система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий) — комплекс технических средств и мер, предназначенных для проведения оперативно-разыскных мероприятий в сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и радиосвязи (согласно Закону «О связи» и приказу Министерства связи № 2339 от 9 августа 2000 г.[1]).

Для комментирования вы должны авторизоваться.

Последняя активность