0 Отстой1
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.45 [60 Голоса (ов)]

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

8qXoM4T1ZVJOD_3fa65.jpg

 

 МТС раскритиковала идею Минцифры по модернизации оборудования Роскомнадзора для исполнения закона о «суверенном Рунете». По мнению оператора, нововведения могут снизить качество услуг и связи.

Есть где разгуляться Роскомнадзору

 Сотовый оператор МТС выступил с критикой новых правил Минцифры, согласно которым на операторов возлагается обязанность обеспечить выполнение требований к размещению технических средств противодействия угрозам (ТСПУ) в части их подключения к сети, организации канала связи, а также увеличить пропускную способность оборудования. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на проект постановления, на компании также будет возложена финансовая ответственность за сохранность оборудования.

 Установка ТСПУ уже возложена на операторов в рамках закона о «суверенном интернете», который ступил в силу 1 ноября 2019 г. Согласно этому закону, ТСПУ операторов связи обязаны обеспечить фильтрование трафика и ограничение доступа к запрещенным сайтам. Техническое оборудование для этих целей, в том числе, для глубокой фильтрации трафика (DPI, Deep Packet Inspection), по закону обязан предоставлять Роскомнадзор, при этом установка и обслуживание должны осуществляться за счет бюджета.

 В комментариях МТС также отмечено отсутствие конкретных сроков поставки ТСПУ Роскомнадзором. «Учитывая, что этими же поправками операторы обязаны подготовить сети к установке оборудования, провести электроэнергию и линии связи, оборудовать помещение, им необходимо заранее понимать, когда на сетях будут работы», – пишет «Коммерсант» со ссылкой на документ.

 В начале апреля 2021 г. CNews уже сообщал о жалобах отечественных операторов на системные сбои в работе собственной инфраструктуры в связи с установленным Роскомнадзором оборудованием в рамках исполнения закона о «суверенном интернете».

Сбои «суверенного интернета»

 Как ранее сообщал CNews, у федеральных и региональных интернет-провайдеров начали возникать системные сбои из-за проблем в работе оборудования Роскомнадзора для фильтрации трафика. Так, одним из пострадавших стал региональный оператор «Обит», который оказывает услуги доступа в интернет в Санкт-Петербурге, Москве и Казани почти 15 тыс. абонентов, у которого в марте 2021 г. произошел сбой из-за оборудования для DPI-фильтрации.

 Минцифры не обосновало причины возложенных на операторов обязанностей по увеличения пропускной способности оборудования и финансовой ответственности за его сохранность, пишет «Коммерсант» со ссылкой на требования МТС. Как пишет издание, ранее они могли настаивать на требовании модернизации в случае, если дополнительное оборудование станет причиной замедления скорости трафика. Теперь, по данным оператора, для этого придется получить согласие Роскомнадзора.

 В дополнение, Минцифры также получает возможность возложить на операторов сотовой связи обязанность по наращиванию пропускной способности оборудования, а также финансовую ответственность за сохранность такого оборудования.

 В рамках нового документа отныне в обязательном порядке требуется согласие Роскомнадзора на модернизацию оборудования или фрагментов сети. Ведомство получает возможность принять решение о том, что такая необходимость отсутствует, что в результате может привести к снижению качества услуг связи для абонентов, а также снижению отказоустойчивости сети, пишет «Коммерсант» со ссылкой на мнение компании.

 Оператор также указывает на положения подзаконных актов к закону о «суверенном Рунете», принятых Правительством в феврале 2021 г., согласно которым операторы связи получили право требовать у государства модернизации оборудования для исполнения закона в случае, если оно замедляет скорость и снижает качество услуг.

Источник:https://www.cnews.ru/news/top/2021-07-29_mts_sochla_kontseptsiyu_suverennogo

Для комментирования вы должны авторизоваться.