0 Плохо1
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.82 [11 Голоса (ов)]

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

photo_2021-05-127_130_f41e3.jpeg

 

 В 2023 году Банк России планирует приступить к пилотным проектам расчётов цифровыми рублями «на реальных деньгах» между физическими лицами (С2С), а также физическими лицами и предприятиями (С2В, В2С); кроме того, в 2023 году ограниченному кругу участников будет предоставлена возможность заключения и исполнения на платформе цифрового рубля смарт-контрактов, то есть сделок, автоматически исполняемых при наступлении заранее определённых сторонами условий, что позволит оптимизировать бизнес-процессы, связанные с взаимодействием между контрагентами, а также минимизировать время и издержки при проведении сделки, говорится в опубликованном ЦБ России документе «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 год и период 2024 и 2025 годов».

Эти же сроки, напомним, назывались и ранее.

 В 2022 году проводилось тестирование платформы цифрового рубля. Принять участие в тестировании платформы выразили желание 12 банков: Ак Барс Банк, Альфа-банк, Банк ДОМ.РФ, ВТБ, Газпромбанк, Тинькофф Банк, Промсвязьбанк, Росбанк, Сбербанк, СКБ-банк, Банк Союз, ТКБ.


 В 2024 году Банк России планирует начать поэтапно подключать к платформе цифрового рубля все кредитные организации, увеличит количество доступных вариантов платежей и операций с использованием смарт-контрактов. По мере готовности Федерального казначейства станут доступными платежи с использованием цифровых рублей как в пользу государства, так и от государства в пользу физических лиц и предприятий (С2G, B2G, G2C, G2B). Банк России будет сотрудничать с другими центральными банками, разрабатывающими собственные цифровые валюты, для осуществления трансграничных и валютно-обменных операций с цифровыми валютами. В 2025 году Банк России планирует реализовать офлайн-режим цифрового рубля, осуществить подключение небанковских финансовых посредников, финансовых платформ, биржевой инфраструктуры. Поэтапный процесс внедрения цифрового рубля даст участникам рынка возможность адаптироваться к новым условиям.

ЦБ о том, что такое цифровой рубль

 По своим свойствам цифровой рубль будет похож как на наличные деньги, так и на остатки на банковских счетах. Прежде всего цифровые рубли, как и наличные деньги, будут обязательством Банка России. Однако эмитировать их Банк России будет только в цифровой форме, которая характерна для безналичных средств банков. Введение цифрового рубля обеспечит ряд преимуществ, в числе которых повышение доступности финансовых услуг в том числе на отдаленных и малодоступных территориях; возможность получения доступа к цифровому кошельку через любую финансовую организацию, а также при ограниченном доступе к сети Интернет; развитие новой платёжной инфраструктуры.

 Однако наиболее важно, что третья форма российского рубля позволит оптимизировать стоимость расчётов. Это обеспечит снижение транзакционных издержек и поддержит конкурентоспособность российской экономики. Особую актуальность это приобретает в условиях растущей цифровизации платёжных услуг и распространения цифровых национальных валют в других странах. Также введение цифрового рубля позволит реализовать технологию «окрашивания». Это значит, что появится возможность для цифровых рублей выбирать целевое направление использования – например, виды товаров и услуг, за которые можно будет расплатиться «окрашенными» цифровыми рублями. В результате повысится эффективность целевых государственных расходов, в том числе в рамках госзакупок и госконтрактов. «Окрашенные» цифровые рубли будут являться таким же компонентом денежного предложения, как и обычные цифровые рубли и наличные деньги, и наравне с ними будут использоваться в расчётах.

 Введение цифрового рубля и переток средств с банковских счетов клиентов в цифровые кошельки на платформе Банка России не формируют рисков для финансовой стабильности.

 Отметим, что в Индии в ноябре начался эксперимент по осуществлению расчётов в цифровых рупиях между финансовыми организациями. В частности, цифровая рупия используется для совершения сделок на вторичном рынке государственных ценных бумаг. Это должно снизить транзакционные издержки сторон, полагают в ЦБ Индии.

 В Китае банк международных расчётов провёл эксперимент по трансграничному использованию цифрового юаня. В общей сложности банк осуществил более 160 трансграничных операций на сумму свыше 22 миллионов долларов (1,3 миллиарда рублей). Расчёты осуществлялись с клиентами из Таиланда и ОАЭ.

Что еще планирует ЦБ России в части цифровых технологий

 Банк России также сообщает, что считает необходимым продолжить разработку подходов к регулированию экосистемного бизнеса. Для поддержания конкурентной среды предполагается предусмотреть возможность введения повышенных требований для доминирующих участников, доля которых превысит нормативно установленный порог на ключевых сегментах цифрового рынка. Скорость внедрения регулирования должна зависеть от уровня «платформизации» конкретного сектора, его социальной и экономической значимости. Отмечается, что важно продолжать реализацию мер государственной поддержки отраслей информационных технологий – независимо от того, входит ли компания в экосистему банка или технологической компании. При этом необходимо введение недискриминационных правил для деятельности на российском рынке иностранных платформ.

 

95vdjs54ni6uukp7zn8i9wihbjs6hadq1_464af.jpg


 Планируется дальнейшее развитие платёжной системы «Мир», в том числе международное продвижение карт «Мир», развитие функционала системы быстрых платежей (СБП) для граждан через упрощение клиентского пути, повышение доступности и расширение сервисов системы и СБП для бизнеса через внедрение агентской схемы подключения предприятий к СБП. Прорабатывается внедрение функционала трансграничных переводов, прежде всего на пространстве ЕАЭС.

 В документе говорится и о развитии единой биометрической системы, «расширение механизмов регистрации биометрических данных и применения системы будут способствовать переводу финансовых, нефинансовых и государственных услуг в цифровой вид».

 Сказано о необходимости продолжить работу по созданию благоприятных условий для развития цифровых финансовых активов. Планируется продолжить совершенствование регулирования в этой области в том числе для использования в трансграничных операциях.

 Банк России совместно с заинтересованными государственными органами будет реализовывать комплекс мероприятий по импортозамещению программного обеспечения и оборудования в финансовой сфере.

Источник:https://d-russia.ru/cb-poobeshhal-v...aschjotov-i-ispolnenija-smart-kontraktov.html

Для комментирования вы должны авторизоваться.

Последняя активность
  • AyanamiGhostRei
    Новый пользователь ( Добро пожаловать!) / 10.00 баллы
  • marussia
    За оценку статьи в ленте (лайк или дизлайк) / 1.00 баллы
  • marussia
    За оценку статьи в ленте (лайк или дизлайк) / 1.00 баллы
  • Trallface
    Автору за прочтение (Сайты сети TOR, поиск в DARKNET, сайты Tor. (hitman)) / 0.50 баллы
  • Trallface
    Автору за прочтение (Тенденция (hitman)) / 0.50 баллы
  • Гучи
    Новый пользователь ( Добро пожаловать!) / 10.00 баллы
  • Копоко
    Новый пользователь ( Добро пожаловать!) / 10.00 баллы
  • Гаврюша
    Автору за прочтение (Публикация поста на мобильном устройстве (Лол)) / 0.50 баллы
  • k303
    Новый пользователь ( Добро пожаловать!) / 10.00 баллы
  • олег
    Новый пользователь ( Добро пожаловать!) / 10.00 баллы