0 Отстой1
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.17 [6 Голоса (ов)]

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

 regulyator-predupredil-finurchrezhdeniya-o-vozmozhnyh-blokirovkah-vpn-serv1isov_c10ce.jpg

 

 В беседе с журналистами глава Минцифры Максут Шадаев сообщил, что власти не намерены вводить наказание для тех, кто пользуется VPN-сервисами, чтобы обходить блокировки. При этом он отмечает, что использование таких приложений не приветствуется.

В интервью телеканалу РБК министр рассказал следующее:

«Никаких наказаний для пользователей [VPN] категорически не будет вводиться. Мы против этого. Поэтому, кому очень надо, такую возможность будет иметь, и будет иметь ее дальше, и сохранит. Но, конечно, политике государства, когда в принципе ограничивают доступ к каким-то ресурсам, это противоречит. Я считаю, это разумный компромисс».

 Также Шадаев поделился статистикой пользовательского трафика, которую специалисты Минцифры собирали до начала «спецоперации» и после. По его словам, до 24 февраля суммарно на три заблокированные теперь социальных сети — Facebook, Instagram (принадлежат корпорации Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ) и Twitter — приходилось 10–12% от всего трафика. Однако после 24 февраля и блокировки на долю сервисов VPN, которые помогали обойти ограничения, стало приходиться лишь 20% от прежнего трафика трех соцсетей.

«То есть 80% просто <...> неудобно переключаться, включать, выключать [VPN], — пояснил Шадаев. — Потом, многие сайты, российские, атакованные из-за рубежа, дают доступ только по российскому IP. И в этом смысле, даже если вы сидите под VPN, хотите зайти на российский сайт, вам говорят, что он недоступен. Вам надо VPN выключить, зайти на сайт, потом включить».

 Кроме того, глава Минцифры прокомментировал давно циркулирующие слухи о возможной блокировке YouTube. По его словам: «запрет — это самый последний шаг».

«Не надо его закрывать, давайте сделаем так, чтобы у нас была своя конкурентоспособная платформа. Поэтому закрытие в моем понимании — это самый последний шаг, и он всегда плохо сказывается на конкурентоспособности. Мы это четко понимаем», — говорит Шадаев.

 

200px-Maxut_Shadayev_2cc43.jpg

 

Максут Игоревич Шадаев (род. 11 ноября 1979МоскваСССР) — российский государственный и политический деятель. Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации с 21 января 2020[1][2]. Член Союза журналистов России.

 

Источник:https://xakep.ru/2022/06/20/no-punishment-for-vpn/

Для комментирования вы должны авторизоваться.

Последняя активность