1 Плохо1
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.75 [8 Голоса (ов)]

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

R9R1DrFj11vw_5555f.jpg

 

 Роскомнадзор раскрыл, что система блокировки звонков с подменных номеров «Антифрод» Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ, входит в структуру РКН) с момента запуска (с декабря 2022 года по июнь 2023 года) заблокировала 318,3 млн звонков с подменных номеров. К платформе подключены четыре основных оператора связи: «Мегафон», «МТС», «Билайн» и Tele2.

 В июне 2023 года количество звонков с подменой номера снизилось на 5% по сравнению с предыдущим месяцем и составило 55 млн. В среднем в сутки подключенные к системе операторы блокируют 1,5 млн мошеннических звонков.

 В мае 2023 года количество звонков с подменой номера снизилось на 18% по сравнению с предыдущим месяцем и составило 58 млн заблокированных вызовов. «Антифрод» проверяет, действительно ли абонент, с чьего номера происходит вызов, инициировал этот звонок. При отсутствии подтверждения оператор не пропускает вызов.

Как работает «Антифрод»:

 Операторы мобильной связи подключаются к системе по уведомлению Роскомнадзора. На данный момент подключилась «большая четверка», все остальные российские операторы связи должны к ним присоединиться не позднее марта 2024 года;

 При поступлении звонка оператор автоматически запрашивает у системы подтверждение, что вызывающий абонент действительно произвел этот вызов;

 Если вызов реальный и номер не подменный, то устанавливается верифицированное соединение. При отсутствии подтверждения оператор не пропускает вызов.

 По данным Минцифры, с запуском «Антифрода» мошеннические звонки с подменой телефонного номера в значительной степени перешли из обычных телефонных сетей в WhatsApp и другие мессенджеры.

 В РКН пояснили, что подключение к системе «Антифрод» осуществляется бесплатно в любом из трёх вариантов: облачное подключение, адаптация специального ПО на сервере оператора и аппаратное присоединение системы связи оператора к узлу взаимодействия «Антифрода».

 Штраф за пропуск вызовов с подменных номеров составляет около 500 тыс. рублей. Операторы связи РФ начали отключать от своих точек обмена трафиком партнёров без подключения к системе «Антифрод».

 Специалист ГРЧЦ пояснил СМИ, что проблема с подменными номерами в РФ решится только тогда, когда все операторы связи и их партнёры подключатся к системе «Антифрод». Надзорные ведомства пояснили, что операторы связи не имеют права пропускать неверифицированные звонки. «Крупные операторы связи будут использовать свою инфраструктуру и подключаться к общей — «Антифроду», а региональные операторы связи получат возможность подключиться к облачным узлам, включившись таким образом в единую сеть. Все операторы будут обязаны верифицировать инициированные звонки», — рассказал глава ГРЧЦ. В ведомстве планировали с марта начать подключать ещё 2464 российских оператора связи к узлам платформы.

 Система «Антифрод» состоит из центрального узла, узлов верификации и узлов взаимодействия. За центральный узел и узлы взаимодействия отвечают напрямую специалисты ГРЧЦ. Узлы верификации подключаются непосредственно к операторам связи. Создавать и эксплуатировать эту часть системы будут сами операторы. ГРЧЦ будет потом обслуживать их удалённо. Каналы связи между узлами системы обеспечивает Роскомнадзор. Ведомство также будет хранить и анализировать информацию о соединениях, получая её от операторов.

 Ранее Роскомнадзор сообщил, что предоставит операторам связи 224 дня для подключения к системе «Антифрод» после получения уведомления от ГРЧЦ. Регулятор уточнил, что за это время операторам связи будет необходимо перестроить систему, обеспечить защищённый канал передачи данных и установить необходимое программное обеспечение.
В начале года Роскомнадзор запустил платформу для борьбы с телефонным мошенничеством и для блокировки звонков и СМС-сообщений с подменных номеров под названием «Антифрод». Разработкой и внедрением системы на базе площадок операторов связи занимались специалисты ГРЧЦ. В настоящий момент к «Антифрод» подключены сети связи «Мегафона», МТС и «Билайна» и, вероятно, Tele2 или «Ростелеком».

 Единая платформа верификации телефонных вызовов (ЕПВВ) «Антифрод» обрабатывает информацию об абонентских номерах и уникальных кодах идентификации абонентов, инициирующих вызовы (включая звонки, СМС, передачу голосовых сообщений), информацию о номерах абонентов, которым поступил вызов; информацию о дополнительных номерах, используемых при переадресации соединений, данные о дате и времени установления соединения, информацию о сетях связи, задействованных при пропуске трафика, информацию об установленных соединениях с подменных номеров.

«В настоящий момент к системе подключились четыре крупных оператора. До конца этого года планируется подключение всех оставшихся операторов телефонной связи в России. Порядка 90% вызовов должно быть верифицировано», — пояснили СМИ в РКН. Планируется, что после этого подключения к системе «Антифрод» всех операторов связи подменить номер в России будет невозможно технологически.

 Телефонные мошенники с начала года начали менять номера мобильных телефонов на международные для обхода систем блокировок операторов связи и платформы «Антифрод» от Роскомнадзора.

Источник:https://forum.antichat.com/threads/489753/

Для комментирования вы должны авторизоваться.

 
Последняя активность
  • Евгения Шинкарева
    Начать тему на форуме (Популярные модели горных снегоходов) / 2.00 баллы
  • Роман
    Новый пользователь ( Добро пожаловать!) / 10.00 баллы
  • роман
    Новый пользователь ( Добро пожаловать!) / 10.00 баллы
  • marussia
    За оценку статьи в ленте (лайк или дизлайк) / 1.00 баллы
  • marussia
    Добавление комментария(лента) / 1.00 баллы
  • marussia
    За оценку статьи в ленте (лайк или дизлайк) / 1.00 баллы
  • marussia
    За оценку статьи в ленте (лайк или дизлайк) / 1.00 баллы
  • marussia
    Ответить в теме на форуме (Картинка трэд) / 1.00 баллы
  • marussia
    Начать тему на форуме (Картинка трэд) / 2.00 баллы
  • marussia
    За оценку статьи в ленте (лайк или дизлайк) / 1.00 баллы