0 Плохо1
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.28 [16 Голоса (ов)]

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

i111_0eb46.jpg

 

 С началом спецоперации на Украине глобальные изменения произошли не только в жизни обычных россиян, которые больше не видят на полках супермаркетов кока-колу и не смотрят в кино голливудские премьеры, но и в даркнете — альтернативном сегменте интернета, в котором сконцентрировано все нелегальное: наркотики, поддельные документы, торговля оружием и т.д.. Перемены, возникшие из-за спецоперации и последовавших за ней санкций, экономической неопределенности и мобилизации, нашли отражение и в теневом интернете. «Лента.ру» изучила, какие товары с февраля 2022 года исчезли из даркнет-магазинов, а какие стали популярными, и выяснила, чем рискуют покупатели на нелегальных площадках.

«Лента.ру» не поддерживает деятельность нелегальных площадок и напоминает об уголовной ответственности за приобретение товаров и услуг в теневом сегменте интернета.

 

Спецоперация полностью изменила рынок наркоторговли

 Закрытие крупнейшего в стране (и, по некоторым данным, в мире) нелегального маркетплейса «Гидра», которое произошло в апреле 2022 года, существенно изменило рынок наркоторговли в России. Однако оказалось, что на нелегальный рынок серьезно повлияли и вполне легальные внешнеполитические события.

 На внутрироссийском рынке, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, были широко представлены так называемые дизайнерские наркотики, местом производства которых, как правило, были Голландия и в отдельных случаях Франция. При этом к числу основных точек выхода запрещенных веществ из Европы традиционно относили порт Роттердама, а к числу основных точек их входа в Россию — порт Санкт-Петербурга. К середине лета контейнерное сообщение (а большие партии проще всего прятать именно в контейнерах) между ними свелось к нулю, что привело практически к полному исчезновению с рынка ряда таких наркотиков, в первую очередь — **MA.

 Оператор одного из даркнет-магазинов рассказал «Ленте.ру», что на смену **MA пришел малоизученный синтетический наркотик ****дрон. При этом он отметил, что ****дрон, создаваемый из «дешевых китайских прокуроров», рано или поздно в любом случае выдавил бы с рынка более дорогие эйфоретики.

 В последние месяцы на маркетплейсах, пришедших на смену «Гидре», распродавались остатки старых запасов, причем стоимость грамма вещества выросла с начала года в 2-3 раза. Российские производители попытались создать отечественные аналоги, однако эксперимент провалился.

 Рост цен коснулся и других незаконных веществ, в том числе *СД, **стази и *ета*фетами*а. В то же время на некоторые наркотики, например на **каин, серьезно упал спрос — об этом на теневых форумах пишут отдельные владельцы магазинов.

 

В даркнете вырос спрос на украинские паспорта

 

183203822_2d034.jpg

 

  Одним из самых значимых сегментов теневого рынка всегда были поддельные документы. Несмотря на все риски, которые несет и их покупка, и их изготовление, в даркнете при желании можно было найти нелегальные документы на любой вкус, в том числе удостоверения сотрудников полиции, Следственного комитета и даже Федеральной службы безопасности. На теневом рынке торговали и паспортами, причем не только российскими, но и стран СНГ — они давно вошли в моду у тех, кто боялся потерять счета на криптовалютных платформах в случае проблем с законом. Даркнет всегда предлагал желающим документы самой разной степени сложности, срочности и легальности и на любой кошелек: откровенные подделки стоят значительно дешевле, чем те, которые продавцы выдают за настоящие.

 С началом спецоперации в даркнете резко вырос спрос на украинские паспорта, что объясняется целым рядом преференций, которые предлагают гражданам страны европейские государства. Например, во многих странах украинские беженцы получают социальные пособия и социальное жилье. Кроме того, между Украиной и Евросоюзом действует безвизовый режим, тогда как для россиян получение шенгенской визы после начала спецоперации серьезно усложнилось.

 Цены на качественные подделки внутреннего паспорта начинаются от полутора тысяч долларов (стоимость в валюте, поскольку такие паспорта изготавливают в основном на Украине). Продавцы утверждают, что внешне документ будет обладать всеми качествами оригинала, вплоть до плотности бумаги, ультрафиолетовых нитей и водяных знаков. Однако он не будет проведен по базам. Таким паспортом удастся воспользоваться на территории Европы (беженцев пускают по внутренним документам), однако попытка воспользоваться им на территории Украины — например, попробовать получить загранпаспорт по подделке — закончится тюремным сроком.

 Реальные, полностью легальные украинские документы становится делать тем сложнее, чем дальше заходит операция России на Украине. Причины ровно две: разрушенная инфраструктура страны и участившиеся случаи охоты на ведьм внутри силовых структур Украины. А если выяснится, что сотрудник МВД Украины за вознаграждение выдавал паспорта гражданам России, он может стать фигурантом дела с куда более серьезным сроком, чем при простой подделке документов

продавец даркнет-магазина, торгующего документами

 Срок изготовления такого документа может быть очень разным, но отдельные продавцы заявляют о считаных даже не днях, а часах. На доставку в Россию, по отзывам пользователей, уходит еще несколько дней. При этом некоторые продавцы приостановили работу во второй половине года.

 Впрочем, у ищущих способ нелегально сменить гражданство россиян есть и другие опции. Например, одна из даркнет-компаний предлагает получить паспорт гражданина Киргизии: «Предоставляю услугу по получению загранпаспорта и ID-карты Киргизии с проводкой по всем базам. Личное присутствие обязательно! Сроки — 2-3 недели, цена — 1,2 миллиона рублей».

 Тем, у кого уже есть серьезные проблемы с законом, даркнет предлагает услугу создания новой личности. С началом военной операции подобных предложений на достаточно узком рынке стало заметно больше. Стоимость полного легального пакета документов составляет полтора-два миллиона рублей. В него входят оба паспорта, а также свидетельство о рождении. За отдельную плату для новой личности могут создать цифровой след, а владельцу документов — помочь выехать из любой точки России с полным сопровождением и комфортом даже на уровне бизнес-класса.

 

На нелегальных площадках предлагали десятки способов уклониться от мобилизации

 

1-195-1024x5761_3f0d0.jpg

 

 Однако больше всего ассортимент поддельных документов вырос осенью 2022 года после объявления в России частичной мобилизации. Тогда в теневом интернете появился шквал предложений, весьма разнообразных как по качеству, так и по стоимости. И хотя к началу ноября мобилизация завершилась, объявления, в которых предлагают разные способы избежать ее, остаются в топе: в даркнете опасаются, что ситуация может повториться.

 Одно из наиболее бюджетных предложений обходилось в 50 тысяч рублей. Правда, для того чтобы воспользоваться им, нужно было поменять работу и переехать. «Работа на стройке вахтовым методом на режимном военном объекте в Свердловской области. Восьмичасовой рабочий день, проживание в еврогородке, двухразовое питание, зарплата — две тысячи рублей в день. Отсрочка от армии, так как вы и так трудитесь на военно-промышленный комплекс», — гласило объявление.

 Чуть более дорогой вариант — зачисление в вуз. Стоимость этой услуги на разных даркнет-площадках менялась от региона к региону. Например, заочно стать учащимся на Урале предлагалось за 250 тысяч рублей, а в Забайкалье цена в два раза ниже.

 Более состоятельным россиянам на теневых форумах предлагали трудоустройство в аттестованную IT-компанию с освобождением от мобилизации, офисом в «Москва-Сити» и отсутствием необходимости этой работой заниматься. Стоимость таких услуг доходила до двух миллионов рублей.

 В числе бюджетных вариантов, которые предлагали в даркнете, была и возможность якобы получить от израильской клиники выписки о необходимости прохождения срочного лечения в Израиле — стоимость такой услуги составляла 40 тысяч рублей. Примерно столько же (от 30 до 50 тысяч рублей) стоила справка о наличии ВИЧ-инфекции с занесением в реестр инфицированных Минздрава. В объявлениях на теневых форумах фигурировали весьма узнаваемые на российском медицинском рынке бренды, а документ обещали изготовить за сутки после оплаты заказа.

 Кроме того, в даркнете торговали пакетами документов, которые, как заверяют продавцы, подтверждают необходимость постоянного ухода за недееспособным гражданином, а также наличие заболеваний, несовместимых с несением службы, например, бронхиальной астмы или гипертонии. Их стоимость также составляла около 40 тысяч рублей.

 

В даркнете бум мошенничества

 

1-vsirj8bn0787ei1zy9oei_cca8a.jpg

 

 Какими бы привлекательными ни казались объявления на теневых форумах, для даркнета характерна та же проблема, что и для обычного интернета: за подобным предложением часто скрываются мошенники. Серьезное изменение рынка — исчезновение одних товарных позиций и появление других — привело к буму мошенничества на нелегальных площадках. Свои объявления даркнет-аферисты обычно продвигают либо через каналы-однодневки Telegram, либо через форумы с рекламой. Как правило, цена на их услуги оказывается значительно привлекательнее, чем у конкурентов.

 При этом россияне, ставшие жертвами мошенников в даркнете, не имеют никакой возможности вернуть деньги: написать заявление в полицию об обмане при покупке **каина или поддельного паспорта рискнет не каждый.

 Даркнет-продавцы со стажем часто публикуют ссылки на откровенно мошеннические объявления на специализированных форумах, однако они предназначены для небольшой аудитории. Чтобы прочитать их предостережение, необходимо хотя бы поверхностно понимать, как устроен теневой сегмент интернета, где продают незаконные товары, каким ссылкам на даркнет-сайты стоит доверять, а каким нет. Без этих знаний человек, который впервые отважился на незаконную покупку, вполне вероятно, останется и без товара, и без денег.

Источник:https://lenta.ru/news/2022/11/04/uslovie/

Для комментирования вы должны авторизоваться.

Последняя активность
  • AyanamiGhostRei
    Новый пользователь ( Добро пожаловать!) / 10.00 баллы
  • marussia
    За оценку статьи в ленте (лайк или дизлайк) / 1.00 баллы
  • marussia
    За оценку статьи в ленте (лайк или дизлайк) / 1.00 баллы
  • Trallface
    Автору за прочтение (Сайты сети TOR, поиск в DARKNET, сайты Tor. (hitman)) / 0.50 баллы
  • Trallface
    Автору за прочтение (Тенденция (hitman)) / 0.50 баллы
  • Гучи
    Новый пользователь ( Добро пожаловать!) / 10.00 баллы
  • Копоко
    Новый пользователь ( Добро пожаловать!) / 10.00 баллы
  • Гаврюша
    Автору за прочтение (Публикация поста на мобильном устройстве (Лол)) / 0.50 баллы
  • k303
    Новый пользователь ( Добро пожаловать!) / 10.00 баллы
  • олег
    Новый пользователь ( Добро пожаловать!) / 10.00 баллы