0 Отстой1
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.38 [41 Голоса (ов)]

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

af50fe80-a247-421ba-a706-efd6a280cc41_c8355.jpg

 

 Tor Browser версии 10.5, вышедший 6 июля, имеет несколько отличий, которые стоит особо выделить.

Onion Service V3

 В первую очередь, многих пользователей тревожит объявление "этот onion-сайт скоро будет недоступен". Оно появляется при посещении всех onion-сайтов, у которых в адресе 16 символов до .onion. Эти относительно короткие и доступные для запоминания адреса относятся к Onion Service версии 2, которая считается технически устаревшей. Разработчики Tor Project ещё несколько лет назад анонсировали отказ от версии 2.

 Вместо неё будет доступна только версия 3. Её адреса состоят не из 16 символов, а из 56. То есть каждый onion-сайт, который ещё не завёл себе адреса из 56 символов, должен это сделать в ближайшие недели. Старые адреса перестанут работать не позднее 1 октября 2021 года, но скорее всего проблемы с доступом к ним начнутся немного раньше, так как узлы сети Tor будут отказываться от работы с ними сами, в ходе обновления программного обеспечения. До этого времени сайты с которткими адресами должны создать адреса с длинными и опубликовать их. Для примера, длинный onion-адрес сайта Tor Project:

http://xmrhfasfg5suueegrnc4gsgyi2tyclcy5oz7f5drnrodmdtob6t2ioyd.onion/

 Обход цензуры с помощью Snowflake

 Snowflake это новый PluggableTransport, альтернатива менее безопасному obfs4 и менее быстрому meek-azure. PluggableTransport позволяют подключаться к узлу сети Tor так, что провайдер не может этого обнаружить. Это бывает нужно, если Tor в стране блокируется (как в Китае или в Египте) или выдавать факт подключения к нему пользователь считает нежелательным.

 Теперь в настройках (по адресу about:preferences#tor) можно поставить галочку к "Использовать мосты" и в строке ниже выбрать snowflake.

Для комментирования вы должны авторизоваться.