На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, который предусматривает введение уголовной ответственности за клевету и мошенничество с использованием дипфейков. В правительстве рекомендовали документ доработать
Авторы инициативы — глава комиссии Совета федерации по информационной политике Алексей Пушков и председатель думского комитета по труду Ярослав Нилов (ЛДПР) — отметили, что развитие компьютерных технологий расширило возможности создания видео- и аудиоматериалов на основе изображений и голоса граждан, «искусственно воссоздающих несуществующие события».
Например, ранее злоумышленники подделывали фотографии для распространения клеветы, однако нейросети и искусственный интеллект (технологии «дипфейк», «цифровые маски» и т. д.), позволяют создавать подделки, которые почти нельзя отличить от реальных. С помощью этих технологий также можно воспроизводить другие биометрические данные.
За клевету с использованием изображения или голоса (в том числе фальсифицированных или искусственно созданных) потерпевшего, а также с использованием его биометрических данных, предлагается наказывать штрафом в размере до 1,5 млн руб., арестом на срок до трех месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.
За мошенничество с использованием дипфейка может, в частности, грозить штраф до 400 тыс. рублей или лишение свободы на срок до шести лет.
Правительство со своей стороны предложило доработать законопроект. В отзыве на инициативу, который есть в распоряжении ТАСС, отмечается, что в законодательстве пока не урегулированы вопросы использования технологий подмены личности. Кроме того, в правительстве считают, что пояснительная записка к проекту закона не содержит статистических и других данных, «свидетельствующих об общественной опасности криминализируемых деяний».
Аналитики Сбербанка подсчитали, что с начала года количество преступных схем с использованием дипфейков выросло в 30 раз, а убытки россиян от кибермошенничества по итогам 12 месяцев могут составить 300 млрд руб.
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/7157947
Подробнее...