2 Плохо0
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

KV1R_001123_00001_1_t218_132201_4f5b3.jpg

Худшие опасения по поводу ограничений в интернете пока не сбылись

 Уходящий 2017 год интернет-отрасль провела в тревожном ожидании дальнейшего закручивания гаек. После блокировки в России крупнейшей в мире деловой соцсети LinkedIn казалось, что та же участь ждет и Facebook, а затем и Telegram — из-за несогласия основателя мессенджера Павла Дурова делиться с властями ключами для дешифровки. Пока тревоги не оправдались, всерьез задевать действительно популярные в стране соцсети и мессенджеры чиновники все еще не решаются. Но это затишье может оказаться временным, не дольше весны 2018 года.

«Шеф, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!» — примерно такие настроения царили перед началом 2017 года в российской интернет-индустрии. Причиной паники стало решение о блокировке в России доступа к LinkedIn: суды поддержали позицию Роскомнадзора, посчитавшего, что сеть не соблюдает требования о локализации серверов с данными пользователей на территории страны. Сначала казалось, что компании удастся договориться с российскими властями, но в итоге «клиент» в феврале все-таки «уехал» с концами.


 После этого стали говорить о дальнейшем ужесточении регулирования интернета. Припомнили принятые в последние годы законы: о черных списках сайтов, о блогерах, антипиратские нововведения. Ждали проблем у Facebook и Twitter, которые, в отличие от других крупных IT-компаний, не спешат переносить в Россию данные своих местных пользователей. А в частных беседах источники “Ъ” рассказывали о разговорах с менеджерами этих компаний: если встанет такой выбор, они просто уйдут из страны. Однако ни с Facebook, ни с Twitter в России ничего страшного не произошло.

 Вопреки замечаниям правозащитников о том, что закрытие доступа стало основным инструментом интернет-регулирования в РФ (в реестр запрещенных сайтов внесено более 94 тыс. ссылок), не был в 2017 году заблокирован Telegram, хотя летом рунет сотрясала шумиха вокруг мессенджера. Его основатель Павел Дуров вел долгую публичную полемику с главой Роскомнадзора Александром Жаровым, отказываясь делиться с ведомством сведениями для внесения в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). Без этого доступ к сервису в России мог бы быть закрыт.

 ОРИ обязаны соблюдать законы о хранении персональных данных россиян, хранить метаданные обо всех действиях участников сервиса в течение полугода и предоставлять их ФСБ по требованию.

 В конце концов Павел Дуров показал Роскомнадзору необходимую информацию, но выполнять «антиконституционный и нереализумый технически “закон Яровой”» отказался. Параллельно Telegram пытается отбиться от требований ФСБ выдать ей ключи для расшифровки переписки, призывая на помощь даже ООН и обжалуя эти действия в Европейском суде по правам человека.

 О том, что нервы российских пользователей Telegram, число которых в сентябре превысило 10 млн, оголены, свидетельствует их отклик на октябрьский твит Роскомнадзора: «Мы знаем, что кому-то это не понравится. Поэтому будет лучше, если вы узнаете об этом от детей» (к сообщению был прикреплен видеоролик с участием школьников, советовавших пользователям «бежать, пока могут»). Твит вызвал бурную реакцию в рунете, многие — в том числе журналисты — предположили, что Роскомнадзор вскоре объявит о блокировке Telegram. Тем более что и представители спецслужб не раз публично давили на мессенджер, заявляя, что через него происходит как подготовка терактов, так и вербовка их исполнителей и сторонников. Но и это не помешало Telegram оставаться в России.


 Защитники сервиса убеждены: решение о блокировке — политическое, и принимать его будет не Роскомнадзор и даже не ФСБ. Тем более что мессенджером пользуются многие высокопоставленные чиновники и сотрудники администрации президента, вряд ли заинтересованные в переходе на другие сервисы и переносе туда наработанных контактов.

Даже вступивший в силу 1 ноября закон, накладывающий новые обязательства на владельцев программ-анонимайзеров вроде браузера Tor или Opera VPN, не заработал в полную силу, хотя блокировки могли начаться уже после 15 декабря. Впрочем, по информации “Ъ”, до сих пор ни один анонимайзер не попал в сферу интересов органов безопасности.

 Выходит, не так страшен Роскомнадзор, как его малюют? Может показаться, что и нет, но это впечатление обманчиво, а дать реальный ответ в отрасли не берутся. Даже общие прогнозы на тему «Что ждет интернет-отрасль в следующем году?» после 2014 года, когда у России испортились отношения чуть ли не со всем миром, делать не готовы ни участники рынка, ни эксперты. Более или менее определенно можно предполагать: затишье на рынке сохранится до президентских выборов, а вот если вскоре после них многострадальный закон «Об информации» получит очередные поправки, а Роскомнадзор — новые полномочия, никто не удивится.

Источник:https://www.kommersant.ru/doc/3512178

Для комментирования вы должны авторизоваться.

Комментарии   

Beshka
+1 # Beshka 03.01.2018 13:09
Точнее уже невозможно
Сообщить модератору
Beshka
+1 # Beshka 03.01.2018 13:08
Весело, быть аноном все сложнее и сложнее cooller:
Сообщить модератору
marussia
+2 # marussia 30.12.2017 19:55
Что же роскомнадзор не блочит Vk например? - ответ прост и всем я думаю понятен haha:
Сообщить модератору
Onion
+1 # Onion 30.12.2017 20:10
Ну скоро типа Цитата:
выборы
, даже не знаю кто выиграет dance: , ну а после начнётся веселуха cooller:
Сообщить модератору
DONKEY
# DONKEY 30.12.2017 20:38
cooller: просто чувак это Россея haha: смирись
Сообщить модератору
Beshka
# Beshka 03.01.2018 13:07
Цитата:
ну а после начнётся веселуха
ты про что? Революцию прогнозируешь?
Сообщить модератору
marussia
# marussia 03.01.2018 14:00
Революция в россии? У Нас есть царь, так что как то так loly:
Сообщить модератору
 
Последняя активность