0 Плохо1
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.17 [3 Голоса (ов)]

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

scale_11200_80324.jpg

 

 Защищенный почтовый сервис Proton Mail снова подвергся критике, так как опять раскрыл правоохранителям данные одного из своих пользователей.

 Компания Proton предлагает ряд сервисов, которые позиционируются как защищенные и безопасные, среди которых присутствует и почтовый сервис Proton Mail со сквозным шифрованием. Утверждается, что этот продукт предназначен для людей, заботящихся о своей конфиденциальности, никто не сможет прочитать содержимое писем и вложений пользователя, рекламные трекеры здесь отсутствуют, а также соблюдаются «высочайшие стандарты конфиденциальности».

 Однако у Proton все же имеет доступ к информации о пользователях, которую компания порой передает третьим лицам. Один из таких громких скандалов произошел в 2021 году, когда руководство сервиса было вынуждено сохранить IP-адрес одного из своих клиентов, который человек использовал для входа в свой почтовый ящик на ProtonMail. Дело в том, что компания получила соответствующее распоряжение от швейцарских властей, которое невозможно было обжаловать или отклонить. Позже этот пользователь (французский активист) был арестован, так как Proton поделился этими же данными с французской полицией.

 Вскоре после этого случая компания удалила со своего сайта заявление о том, что она не отслеживает IP-адреса пользователей, и в политику конфиденциальности внесли изменения. Так, вместо формулировки «по умолчанию мы не ведем логи IP-адресов, которые могут быть связаны с вашей анонимной учетной записью электронной почты» появилась фраза: «ProtonMail — это электронная почта, которая уважает конфиденциальность и ставит людей (а не рекламодателей) на первое место».

 Кроме того, ранее компанию Proton обвиняли в том, что она помогает властям и предлагает следить за пользователями в режиме реального времени.

 Теперь же стало известно, что руководство Proton передало испанской полиции информацию об email-адресе для восстановления аккаунта, связанного с человеком, который подозревают в поддержке каталонских сепаратистов. Испанские полицейские якобы передали этот email-адрес Apple, и компания смогла идентифицировать человека, связанного с этим аккаунтом. В итоге подозреваемый был арестован.

 В Proton подтвердили представителям правозащитной организации Restore Privacy, что компании известно об этом деле, однако ее руки были связаны швейцарскими законами о борьбе с терроризмом.

«Proton располагает минимальной информацией о пользователях, о чем свидетельствует тот факт, что в данном случае данные, использованные для идентификации подозреваемого в терроризме, были полученные от Apple, — заявил представитель Proton. — Proton обеспечивает конфиденциальность по умолчанию, а не анонимность по умолчанию, потому что анонимность требует определенных действий со стороны пользователя для обеспечения надлежащей процедурной безопасности, например, не стоит добавлять учетную запись Apple в качестве дополнительного метода для восстановления».

 Как объясняет в X (бывший Twitter) глава ProtonMail Энди Йен (Andy Yen), в случае получения судебного запроса от швейцарского суда, компания попросту не может его проигнорировать.

«Имя/адрес подозреваемого в терроризме на самом деле были предоставлены полиции компанией Apple, а не Proton. Подозреваемый в терроризме добавил реальный адрес своей электронной почты Apple в качестве дополнительного адреса для восстановления в Proton Mail. Proton не может расшифровать данные, но в делах о терроризме швейцарские суды могут узнать резервный адрес электронной почты для восстановления [учетной записи]», — пишет Йен.

Источник:https://xakep.ru/2024/05/14/proton-mail-user-data/

Для комментирования вы должны авторизоваться.

 
Последняя активность