0 Плохо1
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.29 [12 Голоса (ов)]

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

744e345584b873597beda67d1fed4a01_cbbb3.jpg

 

 Павел Дуров прокомментировал сообщения СМИ, в которых говорилось, что для перевода голосовых сообщений пользователей в текст в Telegram используется технология распознавания речи, созданная Google, и это угрожает приватности пользователей. В своем Telegram-канале Дуров объяснил, что все не так страшно.

 После анонса Telegram Premium и появления в мессенджере функциональности для перевода голосовых сообщений в текст, в рунете появились сообщения о том, что Telegram использует для этих целей не собственные мощности, а API Google. К примеру, большая дискуссия на эту тему развернулась на «Хабре», а некоторые СМИ вообще писали, что такие решения ставят под угрозу личные данные пользователей.

 Павел Дуров объясняет, что все совсем не так, как преподносят некоторые издания, а в решениях Google нет ничего настолько страшного.

«Telegram не делится с Google личными данными пользователей вроде имен, телефонов, IP-адресов. Кроме того, Telegram никогда не отправляет какие-либо данные третьим лицам автоматически, без явного на то запроса от пользователей.

 Получатели голосовых сообщений могут пересылать их кому угодно, – например, ботам для перевода их в текст. Для подписчиков Telegram Premium мы предложили кнопку, по нажатию на которую они могут отправить запрос на перевод отдельного голосового сообщения в текст. Для обработки таких запросов, как мы изначально публично разъяснили, мы арендуем оборудование Google», — пишет Дуров в своем канале.

 Глава Telegram рассказывает, что использование платной технологии Google «позволяет максимизировать качество транскрипции, но не отражается на сохранности данных», так как, согласно соглашению между Telegram и Google, Google не может никак использовать эти обезличенные звуковые данные, только «генерировать на их основе текстовые версии и возвращать обратно (в частности, компания не может использовать их для каких-либо других своих сервисов или для рекламы)».

«Для нас было бы значительно дешевле развернуть собственное бесплатное решение на своем оборудовании, либо воспользоваться технологией от более мелких или региональных игроков. Однако это бы негативно сказалось на качестве распознавания голосовых сообщений на большинстве языков.

 В этом случае мы, по традиции, идем на дополнительные расходы ради большего комфорта наших пользователей. Доверять ли гарантиям компании Google и использовать ли функцию перевода голосовых сообщений в текст – выбор, который мы оставляем на усмотрение каждого из подписчиков Telegram Premium», — заключает Дуров.

Источник:https://xakep.ru/2022/06/24/telegram-speech-to-text/

Для комментирования вы должны авторизоваться.

Последняя активность