0 Плохо1
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.56 [26 Голоса (ов)]

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

VJeLBoFZKLmeGR0ijJTAwVYFHWIydNBlALvZQ1zJg_9cae6.png

 

 Кибератака повинна в смерти жительницы Германии. Хакеры взломали 30 серверов университетской больницы в Дюссельдорфе и зашифровали её базы данных, чтобы требовать выкуп в обмен на ключ для расшифровки. Прокуратура считает, что женщина умерла из-за задержки с оказанием медицинской помощи. Больница утратила доступ к медицинской истории пациентки, расписанию работы врачей и другим компьютерным системам, и была вынуждена отказывать пациентам в неотложной помощи.

 В результате женщина в опасном для жизни состоянии была отправлена ​​в друную больницу в 20 милях, где скончалась от задержек с лечением.

 Почти все требования выкупов в подобных обстоятельствах обеспечиваются через даркнет. Злоумышленники больше не принимают оплату вручную через электронную почту – теперь они создают автоматизированные сервисы, в которых жертвы логинятся с помощью токена, вложенного в письмо с требованием выкупа.  Как только вымогатель получает биткоины, жертва получает ключ для расшифровки.

 Больницы часто становятся мишенью для киберпреступников – особенно мишенью для атак с использованием программ-вымогателей. Необходимость доступа к медицинским картам и компьютерным системам создаёт срочность, а это увеличивает вероятность того, что жертвы заплатят выкуп.

 Самыми агрессивными атаками на медицинские учреждения на сегодняшний день были атаки с использованием северокорейского вымогателя WannaCry в 2017 году – они остановили работу британских больниц, которые вынудили врачей отменить операции и выслать пациентов; а также российские атаки NotPetya месяц спустя, из-за которых больницы в штатах Вирджиния и Пенсильвания отказывали в приёме пациентам.

 WannaCry сумели быстро нейтрализовать, сумев расшифровать данные, не заплатив выкуп, но большая часть данных, захваченных NotPetya, так и не была восстановлена. Сообщений о гибели людей из-за этих нападений не поступало, но эксперты по безопасности заявили, что это лишь вопрос времени.

 Программы-вымогатели стали настоящим бичом в Соединенных Штатах, и больницы являются одной из самых уязвимых. целей. В 2019 году рекордные 764 американских поставщика медицинских услуг пострадали от программ-вымогателей. Пациентам отказывали в неотложной помощи, не определяли в стационары, задерживались анализы, отменялись хирургические операции и даже скорая помощь переставала выезжать.

 Хотя ФБР советовало не платить выкупы, эксперты по страхованию советовали платить – так как это всё равно дешевле, чем терпеть ущерб от атаки.

 По данным Emsisoft, компании по кибербезопасности, в 2019 году эти атаки нанесли ущерб на более чем 7.5 миллиардов долларов.

 А так как выкупы платились охотно, атаки стали происходить ещё чаще. Суммы серьёзные – например, вломщики 110 домов престарелых требовали за расшифровку 14 миллионов долларов.

 В первые шесть месяцев 2020 года количество атак несколько снизилось, но на фоне пандемии наступление возобновилось.

 Почти 10% взломанных баз данных поступают в продажу в даркнет – иногда не за фиксированную цену, а в виде аукционов. За такие утечки больницы несут ответственность по закону о защите персональных медицинских данных.

 Университетская больница Дюссельдорфа, из-за атаки на которую произошла смерть, по всей видимости попала под удар случайно. Записка о выкупе была адресована Университету Генриха Гейне, который является филиалом больницы, а не самой больницей. Полиция связалась с вымогателями и объяснила, что пострадала больница, а не университет, и её пациенты в опасности. Вымогатели тут же без оплаты передали полиции ключ шифрования. Поэтому уголовное дело было возбуждено по статье о причинении смерти по неосторожности.

 Однако даже в том маловероятном случае, если личность преступника будет установлена, он вряд ли будет арестован – подавляющее большинство вымогателей базируется в России, а Россия не экстрадирует своих граждан. На сегодняшний день российских хакеров задерживают только во время поездок за границу.

 Так, в 2016 году российский киберпреступник был арестован во время отпуска в Праге по обвинению во взломе LinkedIn, социальной сети и других американских компаний.

 А в 2014 году агенты Секретной службы США согласовали действия с властями Мальдив, чтобы экстрадировать российского киберпреступника на Гуам. Позже хакер был признан виновным по 38 пунктам обвинения во взломе розничных сетей США и приговорен к 27 годам лишения свободы. Российские официальные лица назвали экстрадицию «похищением».

 Живучесть этой схемы по вымогательству – по большей части заслуга неуязвимости сайтов в onion-сегменте. Раньше собирать миллионы долларов на нелегальных сайтах было просто невозможно – их тут же блокировали хостеры. Теперь же жертвы безо всяких препятствий и задержек снабжают мошенников деньгами, стимулируя их наносить ещё больше вреда.

 

Для комментирования вы должны авторизоваться.

 
Последняя активность